欢迎光临政协包头市九原区委员会-九原政协 设为首页  |  加入收藏
 
委员风采 当前位置: 首页 >> 委员风采 >> 信息列表  
 
  关于积极引导中小微企业转型升级的建议  
发布时间:2016年02月02日   来源:本站原创   编辑:佚名   人气:   文章属性:
 

关于积极引导中小微企业转型升级的建议

 

内蒙古虹桥汽车(集团)有限公司  于继权

 

党的十八大提出要加快形成新的经济发展方式,把推动的立足点转到更多的依靠科技进步、劳动素质提高、提高质量和交易上来,着力增强创新驱动发展新动力,实现技术创新、管理创新、组织制度创新、市场拓展创新,产品升级并提出适应经济发展新常态,把握新常态、引领新常态。“十三五”时期将是我们中小微民营企业发展历程中不平凡的五年,所有的企业面临着四大挑战:一是市场结构性调整的挑战;二是技术革命的挑战;三是企业运营发展方式的挑战;四是全球商业竞争新格局的挑战。

    为此,建议区政府积极引导全区中小微企业转变观念,明确战略,精确定位,提高创新能力,增强企业核心竞争力。确定清晰的企业发展战略,促进企业发展。具体为:

    一、让企业看清自己,精准定位

回看中国中小微民营发展“运营”走势改革开放的头20年,是老板文化+人情治企的时代,正值百废待兴时期能源、资源型企业发展的时代。接下来的10年,是企业文化+制度治企的时代。如蒙牛、格力、华为、国美的崛起,老板文化转化成企业文化,人情治企转化成制度治企。十八大以后,中国优秀的中小微民营企业已经走入了精神文化、信息化(大数据)、金融、互联网+、一体化的时代。       

二、弥补多年来缺失的内外运营系统化(工程)

    抓紧建设企业办公自动化(0A),管理信息系统(MlS),购销存系统,人事档案管理系统,财务软件系统,企业资源计划管理(ERp),供应链管理(SCM),客户关系管理(CRM)。

三、企业产品由制造转向定制

    传统模式中,产品销售是以企业为中心,信息不对称互联网让不对称消失了所有的模式都以网的形式存在,企业产品从制造转向定制,社会已经发展到体验经济的时代,谁满足用户的要求及困惑,客户就选择谁。因此,企业要转变产品生产的模式。

四、转变企业管理的思维

    企业运作中,因为行为长期持续,导致思维方式长期持续出现僵化,在企业发展到一定的阶段,出现矛盾的时候,是改变思维方式的时机。目前,全国发展正处在大众创业、万众创新时期。企业将成为一个平台,每个职员就是个独立创客让职员自己创造价值职员从被雇佣者、执行者转化为创业者、合伙人。

五,夯实企业文化及落地,以及企业软实力建设

进一步确立文化建设在企业发展中的战略地位,普遍制定文化建设规划,建立健全建设机制,加大软硬件投入,强化检查评估和过程管理,及时总结提升,建立既有目标规划、实施运行,又有检查评价、创新提升的企业文化建设闭环管理体系,规范、引导企业文化建设发展,文化“落地”的基础不断夯实。

 

 
关闭