欢迎光临政协包头市九原区委员会-九原政协 设为首页  |  加入收藏
 
委员风采 当前位置: 首页 >> 委员风采 >> 信息列表  
 
  关于加快九原区林业发展的建议  
发布时间:2016年02月02日   来源:本站原创   编辑:佚名   人气:   文章属性:
 

关于加快九原区林业发展的建议

 

区林业局  黄志勇

 

一、林业基本情况

近年来,九原区通过实施天然林保护工程、京津风沙源治理工程、大青山南坡绿化工程、重点公路沿线绿化工程、六大重点区域绿化工程、庭院绿化等造林绿化项目,全区累计完成有林地面积达到15.2385万亩,占总面积13.8%;人工造林2.96万亩,封山育林4.5万亩,林业用地面积达到34.7万亩,占总土地面积的31.5%。有林地面积达到15.2万亩,占总土地面积的13.8%,活立木蓄积量达到503250立方米,森林覆盖率达22.5%。

二、林业建设中存在的主要问题及建议

(一)生态脆弱问题仍然存在

森林资源结构不尽合理问题、矿山开采复垦问题、散养放牧问题还不同程度的存在,造成植被破坏的现象还比较严重,造林用地日益困难,用水矛盾突出。

(二)林业产业发展相对滞后

资源基础薄弱,林业产业资源没有得到充分利用,主导产业的优势不明显,名牌产品少,市场竞争力不强,生产力水平较低,产品附加值低,对农牧民增收贡献不大。

(三)林业资金投入不足、支撑保障能力有待提高

在大青山南坡绿化工程、六大重点区域绿化工程方面,各级政府投入的资金难以满足林业发展的需求;部分绿化区域占用了农民的基本农田,使得造林用地成本较高;随着造林立地条件越来越差,苗木、劳务费也越来越高,工程建设成本也明显加大。资金投入不足,也导致林业科技储备不足,森林火灾、林业有害生物等灾害防能力弱,滞后的林业基础保障体系建设不能满足现代林业发展的需求,林业支撑保障能力有待提高。

(四)黄河湿地建设矛盾大

一是保护区范围内土地多以集体所有制存在。由于历史沿革,湿地保护区存在“人在先、圈在后”的困局,湿地保护区范围内的绝大部分土地,都属于农村集体所有土地,在现实环境中已承包到户,农户享有养殖、耕种等权利,这给开展湿地保护工作带来了难度。二是《湿地保护条例》与《土地管理法》等法律存在相互矛盾的地方。如,按照国土部门的认定,湿地保护区范围内的土地性质,有耕地、草地、荒地未利用地、农田水利用地、养殖水面等,给应该加强湿地资源保护的工作,又增加了合法开发的压力。三是湿地保护范围存在季节性缺水问题。我区黄河湿地处于寒区、干旱半干旱区,加之上游水利工程截流,致使夏季和秋季期间湿地保护区范围内缺水严重,存在土地沙化现象。

    三、建议意见

    一、建议一是尽快实施推进引水工程,利用哈业胡同镇水泉湾水库引水工程,用于生态建设,解决造林用水及周边村镇农田灌溉问题;二是协调合作,联合国土、环保等部门和乡镇,启动实施矿山复垦工程。

二、充分利用林业产业资源,发挥主导产业优势,打造名牌产品,增强市场竞争力,提高生产力水平,增加农牧民收入建议区政府统筹考虑,从财政、发改、农牧、林业、旅游等方面予以政策和资金扶持。

三、经过近几年的努力,我区造林绿化取得了一定成绩,但丰硕的造林成果也给后期管护工作带来了巨大压力,为保证造林绿化的顺利开展,丰硕的造林成果不赴之东流,建议及时拨付造林绿化款项,并将生态建设后期管护费、防火费均列入财政预算。

四、建议区政府按照《中华人民共和国河道管理条例》,将黄河河道内的集体土地划归国有;此外,由国土部门牵头,联合水务、农业、林业等部门,以湿地资源、野生动植物资源以及湿地资源保护设施分布集中的区域为重点,全面开展湿地范围内地类调查认定工作,并建立台账及数据库。

 
关闭