欢迎光临政协包头市九原区委员会-九原政协 设为首页  |  加入收藏
 
委员风采 当前位置: 首页 >> 委员风采 >> 信息列表  
 
  适应农牧业发展新常态 推进现代农牧业建设的几点思考  
发布时间:2016年02月02日   来源:本站原创   编辑:佚名   人气:   文章属性:
 

适应农牧业发展新常态

推进现代农牧业建设的几点思考

 

九原区农牧业局副局长    安志东

 

近年来,我区按照自治区“8337”发展战略,围绕“一带两区”发展格局,突出生态文明理念,主动适应新常态,把握农牧业现代化建设新要求,积极推进农牧业结构调整、科技进步和改革创新,多渠道增加农牧民收入,努力探索出一条农牧业发展的新路子,全力推进现代农牧业发展。

一、现代农牧业发展基本情况

全区现有耕地24.3万亩,草场32.88万亩。2015年,全区牲畜存栏37.5万头(只、口),继续保持国家渔业百强县称号,蔬菜商品量达到38.7万吨,蔬菜供应量占全市蔬菜供应量的44%,农牧业产业化重点龙头企业50家,实现销售收入8.2亿元,带动农牧户1.2万户,成为全市乃至周边地区的“米袋子、菜篮子、肉盘子”,是国家级现代农业示范区,是自治区级农牧业产业化示范基地。

    二、存在问题

我区在推进现代农牧业发展进程中取得了可喜成绩,但也存在着一些问题。

   (一)农牧业基础设施薄弱。农田水利灌溉设施总量不足、田间工程配套较差,低压管道老化,基础保障能力不强。由于投入不足,农牧业基础设施普遍落后、老化陈旧,很难对农牧业生产提供持续的保障和促进作用,农牧业抵御自然灾害的能力也大幅下降。农业基础设施薄弱已经成为制约我区农牧业发展和农牧民增收的瓶颈。

   (二)土地流转进程缓慢。目前,农民对土地流转的认识还不够、流转的市场化机制欠缺,尚未形成土地流转信息公开机制,再加上流转土地价格结构单一,价格多实行固定流转,不论是流转土地的农户还是承接土地的经营者,都存在一定的弊端。

   (三)涉农资金投入不足。近年来,虽然财政用于农牧业发展的资金不断增加,但需求与供给之间的通道仍不够畅通,制约现代农牧业发展。再有财政支农资金使用分散且交叉重复并存,支农资金的科目分类、管理体制都是以部门块块为主。由于财政支农资金分属多个部门管理,各部门对政策的具体理解、执行和资金使用要求各不相同,政策之间缺乏有机的协调,各个部门在贯彻“三农”政策时都会在资金安排分配面面俱到,致使数额可观的资金投向过于分散且无重点。

   (四)科技含量不高。我区农牧业科技研发和推广的投入保障机制尚未建立,农牧业科技投入总体偏小,且缺乏连续性;“产、学、研、用”链接不紧密,科技创新与生产脱节;企业与研究机构两张皮,没有形成专家创新团队;基层农业科技服务体系不健全;新品种、新装备、新技术、新模式等不能满足生产实际的需要,科技信息缺乏,手段落后,扩散能力弱,反馈渠道不畅,对农业产业持续、健康发展的供给仍显不足。

   (五)农产品品牌不响。近年来,我区农产品品牌化的发展取得了一定的成就,品牌意识增强、生产管理标准化、生产基地加速建设、市场竞争力提高,但是也存在着知名品牌少,品牌力弱,品牌科技含量低,附加值不高等因素,缺乏品牌宣传和影响力。

   (六)农牧业产业化龙头企业利益链机制不完善,扶持力度不够。农牧业产业化经营加快了传统农牧业向现代农牧业的转变,产业化经营组织把农畜产品的生产、加工、销售等环节衔接为一体,合作社、经纪人等中介组织在龙头企业与农牧民利益联结过程中起到了一定作用,但相互间利益联结松散,作用发挥的不够,对农牧业产业化健康发展和农牧民的持续增收影响较大。

     三、建议

    针对存在的问题,通过思维方式转变,思路模式创新对全区农牧业发展提出以下思考和建议。

(一)加强农牧业基础设施建设。建议利用农业综合开发,土地整理、高标准农田改造、“十个全覆盖”惠民工程等项目资金对全区的农牧业基础设施,包括水利、电力、交通等设施进行改造升级,提高农牧业综合生产力和抵御自然灾害的能力。为农牧业增效农牧民增收奠定基础。

(二)加快土地流转进程,为规模化、专业化生产创造条件,逐渐迈向规模经营新常态。建议政府要在不损害农牧民利益,不改变土地用途,不破坏农牧业综合生产能力的前提下,制定土地流转管理办法和土地流转优惠政策,鼓励扶持农民向合作社、新型经营主体流转,同时要建立严格的档案管理制度,规范流转行为。

(三)多渠道整合统筹各项涉农资金,集中投向我区的主导产业,如蔬菜、肉羊、休闲农牧业、食品加工等龙头企业,改变现在多部门撒胡椒面且重复投入的做法。充分发挥财政资金的投入起到四两拨千斤的作用,引导带动社会资金的多元化投入。

(四)提高农牧业科技贡献力。建议政府要进一步加大农牧业科技投入,包括农牧户、龙头企业、专业合作社与农牧业高校、技校、科研院所的交流合作,加强新品种、新技术的研发应用推广等,用科学技术的方式武装农牧业、支撑农牧业、发展农牧业。 

(五)提高九原农牧业品牌影响力。要充分利用天时、地利、人和的优势,进一步打造精、深、优传统的、有地方特色的农牧业产业品牌,充分利用“互联网+”的运营模式,政府要积极扶持内蒙古舌尖管家公司建立农畜产品零售终端电商平台,积极参加各类绿博会和农交会,全力推动我区优质绿色农畜产品走向全国。

(六)加大对农牧业产业化龙头企业的扶持力度。龙头企业的辐射带动已成为我区农牧业增效农牧民增收的主要渠道。政府要全面落实对龙头企业的扶持政策,积极探索开发金融产品,合理配置信贷资源,建议政府成立财政担保基金,为龙头企业提供融资担保,拓宽龙头企业质押、抵押担保物的范围,推动存货、温室、厂房、土地经营权、畜禽产品抵押等金融产品。全面落实《包头市支持农牧业产业化龙头企业发展的意见》、《九原区发展现代农牧业贷款贴息奖励补贴办法》的政策,尽快制定出台《九原区鼓励龙头企业建立与农牧民利益联结机制奖励办法》。

 

 

 

 

 
关闭