欢迎光临政协包头市九原区委员会-九原政协 设为首页  |  加入收藏
 
委员风采 当前位置: 首页 >> 委员风采 >> 信息列表  
 
  关于加大金融支持九原区农业发展的建议  
发布时间:2016年02月02日   来源:本站原创   编辑:佚名   人气:   文章属性:
 

关于加大金融支持九原区农业发展的建议

包头农村商业银行九原支行  许金柱

 

多年来,中央“一号”文件一直聚焦“三农”问题。如何做好金融支持农业经济发展的工作,既是当前金融业自身转型发展的问题,又是经济结构调整过程中金融业与农业良性互动、互相支持发展所面临的问题。

当前,九原区农业产业总体上处于从传统农业向现代农业转型的关键时期。但九原区大多数农业企业普遍存在成立时间短、规模小的问题,与现有的工业企业和商贸企业相比,企业规模、经济实力、赢利能力和成长速度都不可同日而语;与经济发达地区农业企业相比,综合实力和企业竞争力更是差距悬殊。深入剖析其原因,资金实力弱、金融支持不足是制约我区农业企业发展的最大“瓶颈”。主要表现在:

一是信贷支持不足。农业特别是种植、养殖类行业具有前期投入大、回报周期长、经营风险高的特点,但多数九原区驻区银行信贷投放采用工业和商贸企业的评价体系,比如对借款企业的贷款期限、额度及现金流回款等方面的授信调查区别很大。农业企业因此在争取银行信贷支持方面处于弱势,再加上多数农业企业内部治理较不规范、抵押担保不足、资信等级较低,更加重了金融机构给农业企业发放贷款的谨慎态度,农业企业获得银行贷款往往难度大、额度小。

二是农村“三权”抵押贷款仍停留在试点阶段,尚未全面推行。首先是法律障碍未彻底消除,风险仍然存在。《担保法》规定耕地、宅基地等集体土地使用权不允许抵押,如出现风险,银行维权时仍可能面临法律风险。其次是“三权”流转市场缺失,农村土地和农村住宅、林权没有交易平台,贷款出现风险难以变现。再次是“三权”资产专业评估机构少,我区几乎没有中介评估机构,制约了金融机构贷款抵押业务的开办。

三是保障体系不健全。农业保险体系、农业风险补偿体系、农业担保体系尚未完全建立。由于农业生产面临着自然灾害、市场价格波动、储存运输不当等多种风险,商业保险不愿介入,使得农业企业抗拒风险能力弱,风险转嫁能力低,导致农业担保范围相对较窄,担保资金额度偏少等。

因此,加大对我区农业经济的金融支持力度,构建完善的农业金融支持体系,显得十分重要和迫切。

为此,提出如下建议:

一、建立商业银行支农长效机制,引导资金回流农业。特别是驻区的国有商业银行要积极转变观念、立足地方经济发展需要,创新管理体制机制,打通支持“三农”渠道。首先要机构人员下沉,结合九原区现代农业产业化需求,延伸服务,拓展农村市场。其次要调整信贷审批权限,促使信贷支农有所作为,改变“抽水机”现状。再次要建立资金回流机制,建议政府与驻区金融机构协调沟通,将驻区金融机构在九原区吸收存款的一定比例用于九原区的信贷投放,引导当地资金回流农村、回流农业、回流农民。

二、完善农业金融服务体系,增加信贷资金供给渠道。一是加强各涉农机构间的合作,创新金融支持方式。例如农发行或邮储银行等资金充裕的金融机构按照市场运作的原则,将贷款批发给资金来源有限、规模小的农商银行,切实增加流入九原区农业的信贷资金总量。二是组建农业产业担保公司,可采取九原区政府扶持,市场化运作方式,以农业龙头企业、产业大户为主体组建股份制担保公司,开展担保服务,化解信贷风险。

三、创新信贷产品和服务方式,提升金融支持农业经济绩效。一是结合实际,开发信贷产品,如土地收益保证贷款。二是科学设定贷款额度、利率、期限等要素,建立与现代农业经营主体相适应的决策流程和审批流程,提高金融服务质量。三是政府主导创新土地流转方式。通过转包、流转、入股等形式获取土地经营权用于贷款抵押。将土地经营权上附着的农业企业投资形成的农业基础设施纳入信贷抵押物范围。明确土地征用补偿制度中涉及土地经营权流转的规定,从法律上保护农业企业的投资权益,为九原区现代农业示范区的规模化建设夯实基础。

四、健全农业保障体系。一是构建长效稳定的农业保险体系。为农业保险机构提供相应的保费补贴、业务费用补贴以及再保险支持,鼓励商业性保险公司进入农业保险市场为农业原保险提供再保险支持,使农业企业在此基础上盘活产品、库存和基础设施投资,解除农业投资者的后顾之忧,加快九原区现代农业的发展步伐。二是建立农业风险补偿机制。区政府主导设立农业风险投资基金,给予税收优惠和低息贷款,有效引导民间资金投入农业,稳定农业企业的资金来源。三是九原区财政部门列出一部分预算,用于商业性金融机构支农信贷的补偿性财政支出,向有支农信贷业务的金融机构提供政策性的贴息支出和一定比例的呆坏账损失弥补。

 

 

                            

 
关闭