欢迎光临政协包头市九原区委员会-九原政协 设为首页  |  加入收藏
 
委员风采 当前位置: 首页 >> 委员风采 >> 信息列表  
 
  关于加快新媒体发展的建议  
发布时间:2016年02月02日   来源:本站原创   编辑:佚名   人气:   文章属性:
 

关于加快新媒体发展的建议

 

区委宣传部副部长 张剑锋

 

新媒体是在互联网和数字技术基础之上出现的媒体形态,相对于报刊、杂志、广播、电视四大传统媒体,是以互动传播为特点,具有创新形态的媒体。把新媒体作为重要的执政资源和手段,加强建设运用和管理,密切联系群众,充分发挥新媒体引领思想、凝聚力量、推动发展的作用,具有重要的意义。

一、新媒体的发展优势

新媒体实时传递着公众对现实生活中热点、焦点问题的观点和态度,已经成为群众发布和接受信息、表达诉求、抒发己见、建言献策的重要途径。

一是运用新媒体传播即时、快速、多向、互动的独特优势,积极开展民意调查、民意测验和民意征集,引导群众积极参与重大政策制定,及时将大量潜在、分散、合理的群众利益诉求提升为明确的、集中的、可操作性的政策建议,真正做到问需于民、问计于民、问政于民。

二是运用新媒体在咨询、办理、督查政务等方面的独特作用,能够推进电子政务,简化办理程序,实施业务流程再造,健全政务服务公开依法运作的常态化机制,创新公共服务模式,构建网络公共服务体系,为群众提供广泛、便捷、高效的公共服务。

三是遇到突发事件后,通过新媒体向公众发布事件的信息、政府采取的措施等,不仅可缓和公众的紧张情绪,取得公众的理解和信任,还可以树立政府的良好形象。

二、当前我区新媒体发展存在的问题

一是不少部门单位开通了门户网站、政务微博、微信和手机客户端等新媒体平台,但还存在认识不足、功能定位不清晰、内容更新不及时等问题。

二是多数政务新媒体平台服务功能单一,仅具备简单的信息发布功能,便民服务、沟通互动职能缺失。

三是政务新媒体平台的工作队伍、审核机制、协调机制、考核办法不健全,传播力和影响力不足。

三、加快新媒体发展的建议

一是加强门户网站、政务微博、微信和手机客户端等新媒体载体建设,将政务新媒体打造成更加及时、准确、互动的信息发布平台,传播主流声音。

二是鼓励党政机关特别是与民生密切相关的单位、行业开设政务微博、微信服务,增进群众对相关工作的了解、支持和参与。鼓励党政机关领导干部注册职务微博账号,利用职务微博了解社情民意、询计问策、解疑释惑,引导舆论走向。

三是鼓励思想政治工作者、新闻发言人、经济金融工作者、科教文化工作者和党代表、人大代表、政协委员等群体注册个人微博账号,解读党和国家方针政策,引导社会热点,提升群众认同度和网络舆论认可度。

四是门户网站、政务微博、微信和手机客户端之间建立互动连通机制,配合完成舆情收集、民意调查、信息公开等工作,发挥群体合力和影响力,构建矩阵式宣传格局,形成体系化、网格化、集群化的发展模式。

五是严格规范信息发布及群众提问处理回应程序,最大程度地满足公众知情权,也使政务信息公开、透明,达到消除误解和化解矛盾的效果。另外,要严格回应程序的管理,做到口径一致。为预防危机的产生做好基础工作,确保新媒体管理运行和便民服务安全可靠。

六是建立健全适应新媒体环境的舆情收集和研判机制,对舆情进行精准分析,及时敏锐捕捉外界对党政相关信息的疑虑、误解,甚至歪曲和谣言,加强研判和应对,通过新媒体予以答疑解惑,澄清事实、育化引导,掌握舆论主动权。

 

 

 

 

 

                             

 
关闭