欢迎光临政协包头市九原区委员会-九原政协 设为首页  |  加入收藏
 
领导讲话 当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 信息列表  
 
  莎仁花副主席作八届三次会议以来提案工作情况的报告  
发布时间:2016年02月02日   来源:本站原创   编辑:佚名   人气:   文章属性:
 

政协包头市九原区第八届委员会

常务委员会关于八届三次会议以来

提案工作情况的报告

——2016127日在政协包头市九原区

第八届委员会第四次会议上

莎仁花

 

各位委员:

我受政协包头市九原区第八届委员会常务委员会的委托,向大会报告区政协八届三次会议以来提案工作情况,请予审议。

2015年提案工作的基本情况

 

    区政协八届三次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位,围绕区九届五次党代会确定的“三个转变”工作要求、“一带两区”建设重点和人民群众关心关注的热点难点问题,积极运用提案形式,参政议政、建言献策,共提出提案110件(附图1)。经审查立案78件(市级提案12件,区级提案66件),立案率71%。区级66件提案中,委员个人提案56件,集体提案10件,由“两办”转交40个承办单位进行办理截止2015年12月,各承办单位按照规范要求,积极与委员沟通,落实提案建议,办复率100%、与委员见面率90%、委员满意率98%。其中,已经解决或基本解决的37件,建议已被采纳或列入计划解决的24件,因条件所限暂时无法解决、需说明情况的5件,提案采纳落实率92%。未立案的提案已按有关规定和程序转化为社情民意或工作信息。

2015年,区政协提出“提案质量年”的工作目标,并以此为遵循,着眼于激发活力、凝聚合力、健全制度、完善机制,贯穿“协商”主线,从“提、立、督”等方面开展了一系列工作。

(一)重谋划、早行动,力求“提的好”。一是做好提案征集工作。面向基层、部门、社会广泛征集提案线索,并围绕区委政府中心工作,印发提案征集通知,提供参考选题50余条,引导各界别政协委员,精选题目开展调研,深入实际了解情况,为提交高质量提案夯实基础,涌现出贾敏、王与军、郭兰柱、白冰、李慧等委员的一大批高质量个人提案。二是认真组织,引导做好集体提案撰写。2015年,区政协召开集体提案协商会议2次,组织和引导民革、民建等5个民主党派及工商联、妇联等人民团体就各自擅长领域和关心的问题开展实地调研6次,提出《关于打通九原区断头路的建议》等10件“好而精”的集体提案,为历年最高。三是积极把大会发言和调研视察报告中的部分建议转化为政协提案,吴学连委员《关于加快推进九原区城市建设的建议》,王俊伟委员《关于加快推进中小企业发展的建议》等10篇大会发言材料均转化为高质量提案,使所提建议更接区情和地气。

(二)转思路、重质量,务求“立得住”。一是转变立案思维,加强提案审查立案工作。采取会上初审,会后复审的形式,着力提高立案质量。八届三次会议提案立案数虽有下降,但整体提案的质量得到显著提升。二是积极开展立案补充工作,及时与委员沟通,在提案立意可行的情况下,协助委员深入调研,不断对内容进行补充完善,使建议更具针对性和可操作性。少数民族界《关于加大我区基层干部培养使用力度的建议》,就是在反复修改补充的基础上,形成的高质量集体提案。三是做好撤并案处理,对不立案提案及时进行转化和解释说明,其中,一些委员的提案转为社情民意后,被市政协、自治区政协采用,在政协平台上以不同的形式发挥了作用,也得到了委员的充分理解。

(三)高规格、做示范,但求“督得实”。重点提案的办理具有重要的导向性和示范性,直接决定和影响提案工作的整体水平。八届三次会议以来,区政协立足质量源头,坚持集体把关,力求优中选优,认真遴选出具有全局性、前瞻性、可行性的重点提案,开展了各种形式提案协商督办,共形成督办报告6篇,协商材料1份。实践证明,2015年确定的重点提案,事实清楚、论据充分、数据翔实、建议得当,引起了党政主要领导高度重视,区委书记刘程民对5件重点提案进行了集中批示,在一份督办报告上作了批阅;区委副书记、政府代区长高勇对两份督办报告进行了批示。区政协领导密切跟进、分工督办、参与办理协商的全过程,承办部门全力以赴,指派专人负责,经过认真办理,7件重点提案均取得了良好的综合效益,有效发挥了重点提案的引领带动作用。一是坚持政协常委会、主席集体督办重点提案,遴选《加强全区医疗卫生一体化建设的建议》和《加大基层干部培养使用力度的建议》2件提案,由区政协主席带队,全体常委和主席会议成员进行集中督办,充分协商,听取各方意见,取得很好的落实效果。二是推进政府领导领衔督办重点提案。八届三次会议以来,区政府领导对“关注转型升级、助力中小企业发展”和“加强社区安全”等2个方面的提案开展领办、督办,为提案落实提供了有力的支持。其中《关于在居民小区设置监控设备,加强综合治安管理的建议》,充分体现在区公安分局的具体工作中。全区视频监控报警联网系统二期规划,将按照每两栋楼一部、三栋楼两部的标准,在楼宇间安装546部枪机,通过安装700部监控探头的方式,实现对53个小区的无盲区监控,有效强化社区的治安管理。三是对其余59件提案也进行了广泛、多层、有序的协商督办。区政协对提案承办较多的区教育局、住建交通局、卫生计生局,以督办重点提案为契机,视察承办单位其他提案办理情况,通过协商见面会,加强办中协商,统筹思考,合力推动,减少提案办理成本,促进提案建议落实。

(四)抓重点、贯全程,讲求“重协商”。加强提案办理协商的制度化、规范化、程序化建设,是提高提案建议解决率、委员满意率的重要保障。2015年,我们一直坚持探索和强化提案办理的沟通协商机制,建立“提”、“办”双方办前、办中、办后的对话沟通机制,实行办前、办中的“两见面”,办理结果“一公开”的工作制度,形成“321”提案办理工作法,使提案办理协商过程更加活跃、灵活、经常地开展。通过紧密沟通,区政协和各承办单位共同研究解决办理过程中的问题,创造条件,规范程序,协商互动机制已初步形成。目前,提案办理协商已经作为一项最基本的要求,落实到了绝大多数承办单位的实际办理工作中,促进了提案成果的转化和落实,提升了提案办理的质量和水平。

各位委员,八届三次会议以来提案工作取得的新进步,离不开区委、区政府对提案办理工作的高度重视。年初,区委、区政府主要领导和分管领导分别对报送的7件重点提案进行了详细批示,政府分管领导亲自抓提案的交办和落实,并对办理工作提出明确要求,强调要切实把提案办理过程转化为推动部门工作的过程、凝聚人心为民办实事的过程、改进作风创新服务的过程,为高标准、高质量做好提案办理工作把关定向、立威定调。2015年,区委办、政府办、政协办还联合印发《关于进一步加强政协提案办理工作的实施意见》(包九原党办发〔2015〕14号)、《政协包头市九原区委员会提案办理工作细则》(包九原党办发〔2015〕15号)两个重要指导性文件,规范制度程序,细化运转流程,强化承办单位的工作职责,为提案办理工作有序推进提供制度保障。

各位委员,2015年的提案工作,在各方面的关心、支持下,取得了较好成效。在此,我谨代表区政协常委会,向大家表示衷心感谢! 

回顾一年来的提案工作,虽然取得了一定成绩,但仍存在一些不足,主要表现在:一是有的提案调查研究不充分,内容空泛,过于简单,有的提案选题还不够精准、建议还不够实;二是少数委员参与提案工作的热情不高,提出精品提案的意识、积极性不够;三是少数承办单位重视程度和落实力度不够,还做不到规范做答和100%主动面商;四是提案工作服务水平有待进一步提升,委员学习培训开展的不多;五是仍然存在提案“回娘家”现象等等。这些问题都需要高度重视,加以改进。

2016年提案工作思路

 

    新的一年提案工作的主要任务是:把握区九届六次党代会作出的工作部署,认真贯彻落实中央、自治区“两办”《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》精神,紧紧围绕全区中心工作和“十三五”时期我区发展的主要目标和定位,找准提案工作与经济社会发展的切入点和落脚点,坚持“问题找准、原因查准、建议提准、办理精准”方向,积极运用提案开展广泛协商、广纳群言、广集民智,在加快建设现代化中心城区中体现新作为。

    (一)更加注重规范,着力提高建议质量。一是规范内容。紧紧围绕“十三五”规划和区九届六次党代会提出的“两个高于”“两个提前”“两个建成”总体目标、围绕“3421”发展定位,发动和引导广大政协委员精选课题,深入调研,审慎思考,精深建言,把提案质量提到一个新高度。二是规范做法。按照《关于进一步加强政协提案办理工作的实施意见》、《政协包头市九原区委员会提案办理工作细则》、《九原区政协重点提案遴选与督办办法》三个文件精神,规范办理程序,使“提、立、督、办、评”等环节更加科学合理,进一步完善提案征集、提案立案审查、提案交办、提案办理、提案督查等有关内容的提案办理协商规程。三是规范形式。注重培育集体提案,充分发挥民主党派基层组织、人民团体、界别小组、政协专委会、政协委员工作室联系广泛、代表性强的优势,集体攻关,团队运作,提出高质量的集体提案,带动政协提案整体水平的提升。同时,开展优秀提案评选表彰、精品提案解析交流、提案落实重大成果宣传活动,多策并举提高提案质量。

    (二)更加注重协商,着力推动提案落实。深刻领会提案办理协商的意义、内容和要求,进一步增强责任感和使命感,抓住“十三五”开局的关键契机,在增加协商密度、创新协商形式、提高协商成效上下功夫,以重协商、善协商、勤协商的理念和改革创新精神,不断提升提案办理协商水平。一是要建立健全提案办理协商机制,做好交办环节“落实责任”协商、办理环节“成果转化”协商,积极争取区委、区政府支持,推动落实自治区党委“建立和完善提案办理台账,将提案工作纳入政府年度督查计划”的要求,促进提案落实。二是完善提案办理协商方式,在区委领导阅办、区政府领导领办、区政协常委会、主席集体督办、专委会协商督办提案的基础上,推进联合办理协商、现场办理协商,汇集各方力量,推动提案办理工作。三是推行在民主党派中,开展集体提案质量评估活动,夯实开展提案办理协商的基础;尝试在承办单位中开展提案办理质量民主评议活动,把开展提案办理协商,作为重要内容进行评议,促进承办单位积极开展办前、办中、办后协商。

    (三)更加注重服务,着力凝聚工作合力。提案作为政协工作的一部分,提案委是协商办理提案的一个载体,要注重总结经验,提炼规律,创新尝试,加强与各方对话沟通、协调配合,深度凝聚各界合力,为提案工作注入生机与活力;要着手探索通过民主评议、动态督查、远程答复等方式方法,推动办理协商、办理落实在实践中逐步丰富完善;要积极促进提案工作与各民主党派基层组织、人民团体、政协专委会开展的协商议政活动有机结合,形成各方积极参与、联动互动的良好局面。一是要为提出高质量提案服务,围绕委员主体地位,主动做好委员撰写和提交提案的知情服务、咨询服务、培训服务。二是要为高效办理提案服务,从提案交办向提案督办转变,积极主动开展督办工作,协助承办单位建立和完善提案办理结果公开制度,为提案办理结果公开工作,提供有效服务。三是要不断加强学习,在自我积累上有突破、在工作方法上有创新、在服务意识上有提升,以学习来促进政协提案工作的新进步。

    “坐而论道,不如起而行之”,各位委员、同志们,新形势、新任务赋予了提案工作更大的空间,使命考验责任,责任激发智慧。让我们在九原区委的坚强领导下,在区政府的大力支持下,牢记责任,主动作为,努力开创提案工作新局面,提升提案工作的质量、成效和影响,为加快建设现代化中心城区作出新的贡献!

 
关闭