欢迎光临政协包头市九原区委员会-九原政协 设为首页  |  加入收藏
 
文史资料 当前位置: 首页 >> 文史资料 >> 信息列表  
 
  金融运行情况简析  
发布时间:2009年12月28日   来源:btjyzx.gov.cn   编辑:九原政协   人气:   文章属性:
 

金融现状和特点

原中国人民银行包头市郊区支行成立于1953年,其前身为中国 人民银行包头县支行;1953年底中国人民银行包头县支行更名为中国人民银行包头郊区办事处;19605月中国人民银行郊区办事处撤消;1971 3月恢复中国人民银行包头市郊区办事处;1984年中国人民银行 包头市郊区支行正式成立。当时机构设有人秘科、工会、会计科、国库 科、发行科、金管科,1987年8月成立了稽核科,1989年十月增设监察 室,1990年成立了保卫科,19967月成立了支付与科技科,1998年机构改革,设有科室 3个,分别为综合办公室、营业部、综合监管科,员工41人。

(一)金融运行整体平稳,存贷款总量受区划缩小影响,呈下降趋势。

九原区辖内县级金融机构共有15家,下设营业所、信用 分社、储蓄所各类分支机构114个(不包括农业银行20049月划转13个机构网点),包括人民银行、农业银行、6家国有商 业银行、3家地方商业银行、2家农村信用联社、2家邮政储蓄。 由于2004年三季度辖区内两家农业银行下设13个机构网点整体划转,以及不良贷款管理的上收,各项存款、各项贷款结构发生了变化,存款、贷款在存量上大幅度减少。

2005年8月末,全区辖内金融机构人民币各项存款余额为315422万元,比年初减少21115万元,下降6.27%。人民币各项贷款余额284039万元,比年初增加50134万元,增幅为21.43%。存款下降主要是信用联社停办银行承兑汇票业务,存款保证金转向他行所致。贷款投向主要是正在成为经济增长热点的工商业。

20058月末,九原区按独立法人考核的16家金融机构实况准备金率10.36%,比年初减少了6.72个百分点,从资金紧缺跨度看,农村信用社不存在支付问题,符合不得低于6%的规定。从 资金使用情况看,资金使用率的提高对地方信贷的投入有所增加。从现金投放量分析,截止6月末,辖区金融机构累计现金收入1224345万元,累计现金支出 1226485万元,收支相抵实现净投放2140 万元。

(二)2004年利率的调整对地区经济的影响。

200411,浮动年率空间扩大至100%。“一浮至顶”的利率机制使得农村牧区的融资成本进一步增大,使得处于弱势群体的农民,增加了农业成本,农业的利润空间进一步减小。

20047月,人民银行呼和浩特中心支行出台了《农村信用社贷款浮动利率管理办法》。农业贷款、个体工商户贷款、企业贷款、利率上浮幅度平均下降了30个百分点,对各类工商企业及农户贷款利息支出给予政策优惠,减轻了工、农业的筹资成本,对稳定农业提高农民积极性起到了较好的保护作用。

20041028,人民银行总行利率上调,一年期存款、贷款平均上调0.27百分点,由于利率上调空问较小,对辖内存贷款的影响不大,存款、贷款继续保持平稳发展的态势。

(三)银监会的分设,基层人民银行职能改变对金融的影响。

随着人民银行与银监机构的分设,人民银行的工作职能发生了很大变化,制定和实施货币信贷政策,防范和化解系统性金融风险、维护金融稳定促进地区经济发展,成为人民银行的主要职能。职能转变后现场监管任务的剥离,资金清算和帐户的加强、信息调研任务的加重,对基层行提出了更高的要求。20042005年,九原支行主动加强与地方政府及职能部门的联系和沟通,召开地区经济金融联席会议,及时了解地区经济热点。与银监会加强沟通,实现了信息共享。

(四)国有商业银行业务萎缩,信贷投放不足,地区存差依然明显,成为影响地区经济发展的滞障。

县域经济的发展状况关系到国家经济发展的可持续性。目前国有商业银行在支持地方经济方面呈逐年下降趋势。金融服务弱化,具体表现在:资金上存、信贷减少、机构市场退出。

1、机构减少,功能萎缩。国有商业银行战略调整过程中,大量撤并基层营业网点不断减少人员,服务功能相应萎缩。从19962004年末,九原区辖内撤并划转各类金融机构52家,其中撤销29家,划转至市区行23家。2004年9月末,农业银行下设13个机构网点整体划转,原有的九原区农行、南郊农行各自保留1个营业部,由原来的多功能、多网点经营格局简化为单一的经营格局。机构的撤并与地方经济发展之间的矛盾进一步加深,金融业务特别是信贷业务明显减少,意味着县域经济发展的资金供应功能弱化,使金融支持县域经济发展的作用大大削弱。

2、资金上存,贷款增量减弱,形成存差行。2001年至 2004年末,辖区国有商业银行上存资金分别为14692万元、29526万元、30348 万元、50980万元,上存资金数额逐年加大,反映出县域经济融资状况日趋受阻。

(五)国家政策性贷款在基层行开办情况。

消费信贷业务发展缓慢。消费贷款集中于个人住房消费贷款、汽车消费贷款中,房贷和车贷发展势头较年初有所回落,助学贷款没有开展。

200412月末,辖内消费贷款余额12559万元,比年初减少943万元,而辖内2004年各项贷款较年初减少1.77亿元。消费贷款的减量仅占全部贷款减量的5.3%

住房、汽车的消费需求随着经济的快速发展,呈现逐年上升势头,此类消费信贷有了自身发展的广阔空间,银行适时推出符合各种消费群体的消费信贷,业务量增长较快。2004年由于国家宏观政策的调控,各行社发放此类贷款提高了门槛,贷款出现负增长。

(六)农村信用社成为支持地方经济发展的主力军。

随着国有商业银行分支机构信贷业务逐步从农村市场退出,农村信用社成为县域经济发展中信贷资金来源的主渠道。截止 2004 12月末,九原区农村信用社系统各项存款21.5亿元,占辖区各 项存款的62.9%。各项贷款12.6亿元,占辖区各项贷款的53.6%。近年来随着国家加大对农业的投入,农业贷款余额不断增加。1996年至 2004年农村信用社累计发放支农再贷款 15100万元。200412月末,九原区农村信用社发放农业贷款 57905万元,占农村信用社贷款总额的46.1%, 支持农业的力度较大。

金融运行中需引起注意的几个问题

(一)辖区金融业务的萎缩已成为制约县域经济发展的主要因素

国有商业银行机构的整合、贷款权的上收、贷款向大城市、大企业的转移,致使县域信贷资金相对减少。而欠发达地区县域基础设施建设薄弱,经济总量相对较小,农业经济盈利能力较弱,

对信贷资金的吸收力不强,使得金融机构在放贷的总体增量上速度延缓;影响了县域经济的发展。

(二)农村信用社结算支付手段、信息化建设滞后

农村信用社资金结算速度慢,没有实现大地对接系统,没有全国联行行号,在资金的划转上明显比不上其他行处,不能实现通存通兑。制约其快速发展有两个因素:一是缺乏强有力的资金和技术支持;另一个是缺乏从上而下强有力的管理体制和人才优势。

(三)信贷投向和投量的过度集中,加大了银行的潜在风险

受经济发展不平衡、经济结构不合理的限制和信贷管理体制的影响,辖区银行的信贷投入越来越具有向大企业集中的倾向。贷款的过度集中表现在两个方面:一是国有独资商业银行的资金向大企业集中。各家银行纷纷将贷款营销目标集中在大企业和重点项目上,忽略了对地方中小企业的贷款营销,一旦这些行业和企业受到国家产业政策和市场影响产生波动,势必会影响银行信贷资金的安全,对有限的社会资源造成浪费。二是农村信贷资金也开始出现向大户集中的趋势。截止200412月末,辖区两郊农村信用社最大十户贷款比例最高为587%,最低也在136%16家独立法人的农村信用社最大十户贷款金额占其贷款存量资金的比重为26.3%。 行业分布主要集中稀土钢铁、房地产、羊绒等行业,最大十户贷款不良率46.1%。贷款集中对金融机构最直接的影响是各金融机构在原本已经很狭小的利润空间下,收益率会由 于竞争而继续下降。(刘国军)

 

上一篇:邮政 经济篇
 
关闭