欢迎光临政协包头市九原区委员会-九原政协 设为首页  |  加入收藏
 
文史资料 当前位置: 首页 >> 文史资料 >> 信息列表  
 
  邮政 经济篇  
发布时间:2009年12月28日   来源:btjyzx.gov.cn   编辑:九原政协   人气:   文章属性:
 

九原邮政局现有邮路10条,总长度486公里;农村投递路线总长度245公里,乡邮段道3条,城市投递段道7条。有投递专用自行车6辆,摩托车3辆,汽车1辆;其中汽车主要用于服务党政军以及集团大用户,摩托车主要服务于乡邮段道的用户。为进一步加快畅销报刊投递速度,九原邮政投递网络已实现大户段分网分层动作,即畅销报刊和党政军等须早投的报刊先行一班投递,而其他报刊和函件、快包由二班、三班投递,从而有效地提高了部分畅销报刊的投递度,缩短了党政军的以及集团用户的见报时限。

目前,九原区邮政局具有提供全项功能服务的电子化支局两个,分别是文明路支局和铁西支局。共有主机五台,终端四台,合作运营终端四台以及相应的辅助设备数台,两个网点均配有全方位数字监控设备和电子报警设施,为生产安全和资金安全提供了保障。在硬件设施的基础上,电子化支局具备了与全国联网的综合计算机网,实现了邮政生产信息的采集、传输、存储、处理的综合利用和资源共享,是邮政生产的中枢神经。综合网下面还包括许多应用系统,如报刊发行系统、速递跟踪查询系统、国际业务系统、电子汇总系统等等。同时绿卡网也是九原邮政电子化支局的重要支持,作为全国联网程度最高的金融网络之一,绿卡网以其96%的县级市覆盖率为广大邮储用户提供着便捷的服务。另外九原邮政电子化支局还实现了汇总网与绿卡网互通工程,从而为更多用户与省外的资金往来提供了方便。

在实物网、邮路网和资金网的支撑下,九原邮政已逐步建立起了综合营业营销平台,除函件、包件等基础业务外,主要还有储蓄业务、电子汇总业务、报刊发行业务、代办业务、物流配送等多元化服务,其中仅代办业务一项就多达十几种,如代收移动话费、网通话费、联通话费、铁通话费、电费、水费、代办保险、代办基金、代发养老金、代发工资等等,服务范围之广,实施难度之大,服务成本之高,体现了九原邮政提供普遍性服务义务的宗旨和决心。

随着技术和业务的不断创新和充实,九原邮政的资源得到了充分利用,综合实力显著提高,服务水平明显改善,企业形象大幅度提升,社会效益和经济效益也再上台阶,在九原区的经济和社会生活区发挥着越来越重要的作用。(全华)

 

上一篇:通信 经济篇
 
关闭