欢迎光临政协包头市九原区委员会-九原政协 设为首页  |  加入收藏
 
文史资料 当前位置: 首页 >> 文史资料 >> 信息列表  
 
  通信 经济篇  
发布时间:2009年12月28日   来源:btjyzx.gov.cn   编辑:九原政协   人气:   文章属性:
 

九原通信分局,前身为郊区邮电局,九原电信分局。分局继承了原九原电信的全部资产,继续开展原九原电信分局经营的全部业务。

原郊区邮电局1971年开办市话业务时,仅有50门共电交换机1台,用户单机20部。为适应郊区经济发展的需要,1980年新增共电交换机300门,市话容量达到350门。郊区经济的发展对通信的需求日益迫切,但由于电话设备陈旧,接续方法落后,市话容量不足,直接制约了经济发展。1985年郊区政府投资33万元,邮电部门投资70万元,对沙河镇市内电话进行改建工程,新建机房500多平米,安装1000门步进制自动电话交换机1台,并对部分市话线路进行扩建,增加市郊中继线30对,增加市话电缆37公里。1000门自动电话于1988120日正式开通使用,自此沙河镇到包头市区的电话通信方便快捷。1989年初开办寻呼业务,1993年开展移动业务,承载着郊区的全部通信服务使命。

随着通信设备、技术的日新月异,1993121日又投资引进了S1240局用程控交换机,当时容量为15000门,彻底改变了九原区的通信能力。截止到目前,局用交换机设备容量已达到35000门,光接入网点的容量已达到10000门;数据多媒体业务更是飞速发展,由最初的拨号上网、ISDN一线通发展为现在的宽带ADSL和光纤等上网业务。2002年底为了满足广大消费群体的不同通信需求,投资建设了无线市话通信网络(小灵通业务),截止到目前在网用户已达到1万多。(王善和)

 

下一篇:邮政 经济篇
上一篇:信息化建设
 
关闭