欢迎光临政协包头市九原区委员会-九原政协 设为首页  |  加入收藏
 
文史资料 当前位置: 首页 >> 文史资料 >> 信息列表  
 
  信息化建设  
发布时间:2009年12月28日   来源:btjyzx.gov.cn   编辑:九原政协   人气:   文章属性:
 

20022004年是九原区信息化工作的快速发展阶段。2002年,九原区开始了政府网站建设。 2003年,成立了由九原区区委常委、区委副书记张伟为组长,相关单位领导为成员的九原区信息化领导小组,下设办公室。同年还成立了九原区信息网络管理中心,公开招聘了5名工作人员,负责全区信息化的组织、管理、规划和实施工作。区委、政府制定了《九原区20032005信息化建设三年规划》、《关于加快信息化建设的决定》。2004年,制定了《关于加快推进信息化建设的意见》和《关于进一步加快信息化建设的实施方案》,明确了九原区信息化工作今后一段时间的工作思路和奋斗目标。

政府网站先后开设了鹿城九原、招商引资、政策法规、供求信息、农业科技、人才招聘、休闲娱乐、留言版等栏目。到2004年底,共录入文字信息资料近50万字,累计访问量66870人次。

2003-2004年,按照区委、政府的指示,加大了网上招商的力度。在网上发布了包括工业、稀土、环境治理、高新技术产业、商贸流通、生态建设、基础设施建设等招商引资项目81项,通过与国内400强、国际500强企业以发邮件方式对接,先后有煤矸石发电、高性能稀土专用合金新材料、粉煤灰综合利用、工业废水集中处理等6个项目经多次洽谈达成投资意向。

2003年,投资4.8万元,将政府局域网过去接入的专线改造为2兆光纤宽带并增设防火墙,提高了网络运行速度和安全性。2004年,九原区信息网络管理中心对有条件率先实现无纸化办公的单位提供了技术支持和业务培训,并在环保局、发改局进行了无纸化办公试点,税务、工商、农电、金融等部门实现了办公网络化。至此,办公自动化在九原区逐步展开。

农村信息服务网络建设是信息化工作的重要组成部分。其中乡(镇)信息服务站()是本地农牧民获得外界信息和发布本地信息的平台。2004年,区信息网络管理中心制定了苏木、乡(镇)信息服务站建设方案,要求每个站(点)要做到“五个一”,即有一间办公室、一套设备(计算机、打印机等)、一条电话线、一名专职或兼职人员、一套管理制度。2004年底古城湾、哈林格尔等5个乡镇建成了信息服务站。其中古城湾乡信息服务站充分利用互联网快捷、便利、覆盖面广的优势,先后为章盖营子的洋葱、东坝的西瓜从网上找到了买主,为农民增收起到了积极的促进作用。

区信息网络管理中心从2003年开始在各乡镇、各部门发展信息员47名,并每年进行1次业务素质培训,保证了信息的质量和渠道的畅通。

2004年,制定了《九原区法人数据库建设方案》,完成了200家工业企业基本情况采集并放在了网上。

全区共有中学15所,乡中心校11所,村完小74所。2003年有12所中学、18所小学安装了远程教育网络系统。2004年完成4所中学、6所小学的教育城域网络工程;完成10所小学的远程教育网络系统;完成10所偏远村小(点)的DVD播放系统工程;完成12个计算机教室的设备配置;完成5个多媒体教室的设备配置;完成1套闭路双控VOD点播系统;完成教师电子备课室10个。(吕春荣)

 

下一篇:通信 经济篇
 
关闭