欢迎光临政协包头市九原区委员会-九原政协 设为首页  |  加入收藏
 
文史资料 当前位置: 首页 >> 文史资料 >> 信息列表  
 
  煤炭营销 经济篇  
发布时间:2009年12月28日   来源:btjyzx.gov.cn   编辑:九原政协   人气:   文章属性:
 

包头市是自治区最大的工业城市,也是自治区西部地区煤炭集散地。多年来,煤炭经营的中间环节过多过滥,大量不具备煤炭经营条件的企业非法经营、无序竞争,煤炭交易中出现违法、违纪、违规操作,贿买贿卖、掺杂使假、偷漏税现象严重。

19996月,国家经贸委颁布了《煤炭经营管理办法》,为整顿煤炭经营秩序提供了明确的法律依据。此后,九原区煤炭经营监督管理机制逐步建立健全,煤炭经营秩序混乱的局面有所扭转。到2000年末,煤炭市场上缴税金由1999年的200万元增长到500万元,同比增长150%2001年,由于煤价上涨,煤炭市场转旺,年末煤炭市场入库税金实现1800万元,同比增长260%2002年,煤炭经营企业迅猛增加,年末入库税金实现5000万元,同比增长178%2003年入库税金实现8600万元,2004年达到1.79亿元,2005年,九原区引进培植了中煤、鑫原、伊煤、东宝、神华、聚鑫等重点煤炭营销企业,年末税金达到4.8亿元。

2002年,区政府提出“消灭黑色通道,建设绿色市场,打击无证流通,扶持规模经营”的要求。对210国道两侧乱占耕地无序发展的40多户煤炭经营户,进行了清理取缔。2003年,包头市政府制定了《包头市煤炭市场发展规划》,九原区规划建设了麻池煤炭市场、东富煤炭市场、永富煤炭市场、兴胜煤炭市场、哈林格尔煤炭市场、农垦集团煤炭市场七个汽运煤炭市场和十个铁路煤炭物流货场。对规范经营降低污染,收到了良好效果。2005年为做好“创城迎会”工作,按照市政府[2005]5号文件精神,对九原区境内110国道、210国道及南绕城公路两侧、南海公园、飞机场周边120多户煤炭经营企业进行了清理取缔,为包头市“创城迎会”做出了贡献。(姚宝生)

兴源煤碳市场

兴胜镇兴源煤炭市场从20028月开始筹备建设,到20044月底,市场首期建设全面完成,实现正常运营。2005年初,市场二期建设全面畅开,前景看好。

煤炭市场建设是利用废弃闲置的土地,两期建设,总计占用土地2600亩,该片土地上层为细沙,下层为粗砂石,保墒能力极差,基本上没有开发为农田的可能。以前主要以坟地,挖沙遗弃土地即干河槽为主,其中砂坑400余亩干河槽200余亩,其余大部分为坟地。为建设市场,截止2005410日市场共投入迁坟资金约25万元,迁坟1300余个,回填沙坑340余亩。

市场年创产值约4000万元,增加农民纯收入400余万元,市场建成后当年用工约1000个,每月可增加经常性工资收入100余万元。2004年煤炭市场一期正常运营后在不到一年的时间里,共为国家纳税2000余万元,其中中煤公司仅两个月就纳税600多万元。市场全部运营后,包括中煤公司等运营大户,预计2005年底,可为国家创税12000万元。

兴胜兴源煤炭市场始终把生态环保作为市场生存的根本来抓,煤炭储运主要以煤粉污染为主,为避免或减少煤粉污染周边环境,市场从建场开始就立足于生态环保先行的建场方针。20032004年总计植树4万余株,主要分布在道路两侧,市场周边和各家煤场周边,使树木成活后,起到防风、防沙减少煤尘扩散和美化市场的作用,并且每年要把补植养护工作做到位必保三年后达到效果。推广使用有水作业方式防止煤尘污染,市场首期生产的煤场已大多数使用喷水设施,作用明显。投资100万元建设遮挡美化设施,市场南北两侧设置了4公里6米高的遮风挡板。

神华能源包头煤炭销售分公司

神华能源包头煤炭销售分公司是中国神华能源股份公司在内蒙地区的煤炭销售企业。神华能源包头煤炭销售分公司的前身是华能精煤公司万南煤场,于1990年成立,创业之初不过二三十人,每年仅有一二十万吨的销量,办公条件极差,地理位置偏僻,环境艰苦。1995年神华集团成立,凭借着“开拓务实、艰苦奋斗、争创一流”的企业精神,一座占地面积二十二万多平方米的大型煤场建成了。2005年神华集团整体上市成立了中国神华能源股份公司,经过企业的重组与合并最终形成神华能源包头煤炭销售分公司。

神华能源包头煤炭销售分公司拥有三个年吞吐量上百万吨的集装站,员工101人,先后通过了ISO9001质量体系、ISO14001环境体系、OHSAS18001职业健康安全体系等“三体系”认证。2003年煤炭销售265.96万吨,2004488.38万吨,两年共为地方上缴税金5000多万元,成为九原区纳税大户。2005年上半年,包头分公司实现煤炭销售334.72万吨同比增长40%,完成全年任务的68.8%,实现销售收入39148万元,货款回收36580万元,实现利润总额1850万元。

包头煤炭销售分公司取得了经营业绩的同时,也获得了大量的荣誉,20033月被中国质量检验协会评为“打假扶优重点保护企业”,公司下属的化验室被内蒙古自治区技术监督局评为“计量认证合格单位”,同年被麻池镇政府评为“促进地方经济发展优秀企业”,被包头市税务局评为“先进纳税人”。2005年包头煤炭销售分公司跻身内蒙古自治区纳税百强企业,被包头市评为“A级纳税人”。公司总经理获得“优秀企业家”称号,并于2005年被评为“自治区级劳动模范”。2005年被评为“自治区级文明单位”,下属的包头集装站于2002年被昆区授予“文明单位”称号,下属的朝脑沟集装站于2002年被鄂尔多斯市评为“市级文明单位”。

实现经济效益的神华能源包头煤炭销售分公司热心关注公益事业。固阳县红泥井乡是神华能源包头煤炭销售分公司对口扶贫乡,十多年来,公司向该乡提供财物,帮助他们逐步走出贫困。对生活困难的职工公司组织职工奉献爱心,几年来共组织了四次捐助活动,为困难职工走出贫困起了一定的作用。

内蒙包头市东宝煤炭(集团)有限责任公司

东宝煤炭集团公司是东宝皮革厂与呼铁局多经总公司合作,创建的全国铁路系统最大的储运货场,建设规模为年发运量300万吨。远期能力为500万吨。2002年货场更名为内蒙包头市东宝煤炭物流配送有限公司。并从2003年元月起,将包头地区所有通过铁路国铁车皮运输的煤炭全部纳入该公司。当年实现销售收入3亿元,利税1000多万元。

2003年东宝煤炭集团公司又与铁路鑫诺集装箱联手,成立了包头市金诺东宝物流配送有限公司,此后,公司与铁路多经合作的东宝钢铁稀土物流有限公司于20059月开始运营。

2004年东宝煤炭(集团)公司与大型国有企业广西玉柴公司合作,成立了包头市玉柴东宝蒙古资源开发有限公司。以开发国内外紧俏能源焦炭为主,并建立蒙古资源开发—边境运输—甘其毛道口岸换装仓储---包头辐射集散为一体的蒙古资源开发产业链。通过建立区域性现代物流中心和核心企业,加强对甘其毛道口岸过境物资的管理,打通了蒙古资源的黄金通道,使蒙古资源源源不断的流入了我国,带动了内蒙及周边地区产业的发展。

 

下一篇:信息化建设
 
关闭