欢迎光临政协包头市九原区委员会-九原政协 设为首页  |  加入收藏
 
文史资料 当前位置: 首页 >> 文史资料 >> 信息列表  
 
  供销合作社 经济篇  
发布时间:2013年12月28日   来源:btjyzx.gov.cn   编辑:九原政协   人气:   文章属性:
 

党的十一届三中全会以来,九原区供销合作社的生存和发展面临着严峻的挑战。为此,供销社先后进行了以恢复“三性”(即组织上的群众性、管理上的民主性、经营上的灵活性)、“五个突破”(即劳动制度、农民入股、经营范围、内部分配、价格管理)、“六个发展”(系列化服务、联合、农副产品加工、多种经营形式、农村商业网点、科技教育)为主要内容的一系列改革,进一步完善了经营服务网络,积累了较为雄厚的经济实力,在加强农业基础地位、繁荣农村经济、提高农民收入、促进国民经济健康发展作出了积极的贡献。

进入20世纪90年代以后,供销社又进一步探索向综合性农业服务组织发展的新路。1995年,《中共中央、国务院关于深化供销合作社改革的决定》下发,并重新组建了中华全国供销合作总社以后,供销合作社系统再次明确了为“三农”服务的宗旨,再次明确了真正办成农民的合作经济组织的奋斗目标,改革不断深入,发展显著加快。今天,九原区供销社已经成为网络齐全、规模较大、实力较为雄厚、集产加销于一体的经济实体。

全区共有商业贸易经营网点近2000户,有9个基层供销社(其中:东园、麻池社为中心社)近年来组建发展专业合作社5个、村级综合服务社68个、农牧民经纪人协会1个、蔬菜运销协会1个、各类经营服务网点175个、直属公司5个。

2004年底,全区供销社系统共有资产总额1768万元,其中:基层供销社716万元,社直企业1052万元,所有者权益888万元,职工总数475人,包括租赁承包经营门店员工350人。

2004年,全系统完成商品销售收入1.62亿元,同比增长97.6%;缴纳税金完成357.4万元,同比增长253.5%;利润完成146.7万元,同比增长103.2%。组织供应化肥15200吨,棚地膜 930吨,农药108吨,中小农机具14500件,化肥等农业生产资料销售额3000多万元,供应量占到全区农村需求量的85%以上,覆盖面达到95%以上。全年实现助农增收700万元。

宏源石油公司、华蒙煤炭公司、华蒙运输公司、宝丰农资公司、乾丰土产公司属区社直企业。社直企业以产权制度改造为核心,全面推进企业体制和机制创新,逐步建全和完善法人治理结构,提高了社有企业的运行质量和竞争力。

宏源石油公司2004年销售成品油11800吨,完成销售4045万元,上缴税金85.8万元,实现利润82.4 万元,是供销社系统的利税大户和龙头带动型企业。

华蒙煤炭公司是依托包头市作为西部区最大煤炭集散地,于2003年组建的股份制企业,2004年收购原煤5万多吨,销售各种选煤4万吨,完成销售额593万元,实现利税20多万元。

宝丰农资公司承担着全区化肥淡季储存,旺季保供工作,为确保农民买上货真价实的农业生产资料和维护农民切身利益发挥了重要作用。

乾丰土产公司主要以烟花爆竹经发经营为主,并授权发放经营许可证,促进了全区烟花爆竹市场的有序发展。(李毅)

 

下一篇:建筑业 经济篇
上一篇:没有了
 
关闭