欢迎光临政协包头市九原区委员会-九原政协 设为首页  |  加入收藏
 
委员论坛 当前位置: 首页 >> 委员论坛 >> 信息列表  
 
  扎实做好政协的专题调研  
发布时间:2014年07月04日   来源:btjyzx.gov.cn   编辑:九原政协   人气:   文章属性:
 

唐小兰

专题调研是政协履行职能的基础环节,是调动委员积极性的有效形式,是活跃政协工作的重要途径。政协各种协商议政的会议发言材料和提案、建议案、社情民意等建言材料,都离不开深入细致的调查研究。没有调查就没有发言权。如何在新的形势下扎实做好政协的专题调研,值得每一位政协工作者去实践和探索。

一、课题选择要突出一个“准”

围绕中心、服务大局是政协履行职能的基本原则,也是政协开展专题调研的基本准则,只有选择党政领导重视、人民群众关心的热点、难点问题开展专题调研,才能与党委、政府的工作“合拍”,与人民群众的意愿“同心”。选题的准确性体现在以下三个方面:一是选题要有超前性。要紧扣国际和国内的时事热点,认真领会中央、省市工作部署,选择领导正在考虑,但还没有时间和精力去做的问题,做好事前“诸葛亮”。党的十八大从新的历史起点出发,做出了“大力推进生态文明建设”的决定,结合洪江市实际,今年洪江市政协把“加强生态文明乡村建设”作为全年的重点调研课题,组织委员深入开展专题调研,在市政协四届二次全会上进行专题议政。二是选题要有针对性。要针对当地党委、政府全年的工作重点和人民群众近期关注的民生问题开展专题调研。洪江市政协针对工业、农业、旅游三个方面存在的问题,每年选择一个课题集中精力组织开展专题调研,如农业方面选择粮食安全生产、畜牧业、林业、柑橘产业的四个子课题,用了三年的时间,专题调研了四大课题的12个子课题,不仅为市委、市政府提供了决策参考,而且在化解矛盾、凝聚人心方面起到了积极的作用。三是选题要有可行性。我们在选题的过程中,既要考虑该不该做的问题,也要考虑能不能做的问题,如有的问题专业性很强,适宜专业人员去调研;有的问题还暂时没有具备财力去解决,暂缓调研。

二、组织调研要突出一个“细”

调研课题选好后,下一步工作就是制定调研工作方案,包括调研时间安排、调研人员组成、调研方式等内容。一支精明能干的调研人员对于整个调研工作十分重要,调研人员应该具有良好的专业知识结构、较强的思考和分析问题的能力。洪江市政协在专题调研中通常由政协领导带队,相关专委会组织熟悉调研课题的政协委员、涉及本课题的行业专家参加的队伍。调研队伍确定后,采取集中学习、相互交流等形式,让每一位成员熟悉调研课题,明确调研任务,做好调研前的准备工作。

党的十八大明确要求:“坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉关系。”201212月,中央政治局审议通过了关于改进工作作风,密切联系群众的“八项”规定。为改进工作作风,克服过去调研中存在的不足,今年以来,洪江市政协特别强调专题调研不能单凭在机关单位召开几次座谈会,一定要深入到基层群众中去明察暗访,与乡、村、组、街道、企业一线群众面对面交谈,既要看先进典型,更要看后进单位;既听正面意见,更要听不同声音;既听领导怎么说,更要听群众说什么。今年5月份开展舞水“碧水青山蓝天”工程专题调研时,我们打破以往的惯例,没有相关职能部门陪同,“明察暗访”用影像资料收集了一些企业排污的真实情况。

调研报告提出的观点要准确,既不能拔高也不能贬低,所提建议要有前瞻性和可操作性,政府已出台的政策措施不能再提,否则就是“马后炮”,现阶段不具备条件、实现不了的建议可以不提,要提也只能作为长远打算提出。行文要简洁朴实,语言流畅。调研报告初稿形成后,再次征求调研组人员的意见和建议进行修改完善,然后经主席会议讨论,形成高质量的调研报告。

三、成果转化要突出一个“实”

调研形成的意见和建议,及时报送党委、政府及有关部门决策参考,尽快转化为经济效益和社会效益,这是调查研究的目的。调研成果的转化方式主要有四种:一是召开专题协商会转化调研成果。今年4月份,由洪江市政协经科委牵头组织的中小微企业专题调研,形成了专题调研报告。随后召开了专题协商会、政协常委会,两次会议围绕工业专题议政,协商讨论了《洪江市中小微企业发展情况的调研报告》,分管工业的副市长以及工信、商务、工行、农行、农商行、农发行等部门“一把手”到会听取政协专题调研情况,并当场表态采取有效措施落实政协所提出的意见和建议,使调研成果得到转化。二是调研成果通过建议案的形式转化。对每年政协确定的重点调研课题,通过专题调研形成有情况、有分析、有措施的建议案,提交主席会议、常委会议讨论通过,以文件的形式呈送政府办理。政府常务会议专题研究,采纳建议案中提出的意见和建议,并及时通过文函予以答复。从洪江市政协历年的专题调研情况来看,这一渠道成果转换分量重,领导重视,办复效果好,是专题调研成果转化的主要方式。三是调研成果通过委员参政议政发言的形式转化。在政协全会上,委员参政议政发言,体现了政协建言献策的质量和水平。委员发言后,市长会上当场表态如何落实,并签发指定相关的职能部门办理。四是将调研成果转化为委员提案。提案是政协委员参政议政最直接、最快捷的方式,对于专委会、界别小组组织的一些调研将其整理成集体提案,转交有关部门按程序办理。

 

 
关闭