欢迎光临政协包头市九原区委员会-九原政协 设为首页  |  加入收藏
 
委员论坛 当前位置: 首页 >> 委员论坛 >> 信息列表  
 
  用事业凝聚委员 用机制激励委员  
发布时间:2014年07月04日   来源:btjyzx.gov.cn   编辑:九原政协   人气:   文章属性:
 

陈永弟

政协委员是政协工作的活力源泉。只有把作为细胞的每一名委员都充分激活,才有政协工作源源不竭的内生动力;政协委员是政协工作的最大资源。只有把委员的资源都充分地整合起来,积极性充分调动起来,才能把政协工作搞得红红火火;政协委员是政协工作的服务主体。只有用心地去服务了,委员才会真正感受到自己是主体。政协要树立“委员的事情件件当事业,政协的工作处处讲细节”的工作理念,努力建好“委员之家”。
如何发挥好政协委员的主体作用,始终是各级政协组织研究的重要课题。近年来,上海市闸北区政协坚持“用事业凝聚委员,用机制激励委员”的思路,激发委员参与政协工作的热情,提高委员履行职能的质量,取得良好成效。
政协委员主体作用的发挥,对于政协工作意义重大。首先,政协委员是政协工作的活力源泉。只有把作为细胞的每一名委员都充分激活,才有政协工作源源不竭的内生动力。因此,闸北区政协强调要把“突出委员主体”摆在核心位置,力求做到最佳。其次,政协委员是政协工作的最大资源。只有把委员的资源都充分地整合起来,积极性充分调动起来,才能把政协工作搞得红红火火。闸北区政协提出,政协工作重在委员参与,贵在委员参与,活在委员参与,成在委员参与。必须以每一名委员的自觉参与,来体现委员主体作用的发挥。第三,政协委员是政协工作的服务主体。只有你用心地去服务了,委员才会真正感受到自己是主体。闸北区政协强调必须牢牢树立“委员的事情件件当事业,政协的工作处处讲细节”的工作理念,不断增强服务本领,完善服务机制,提高服务实效,打造“全兜型”机关,培育“全能型”干部,努力建好委员之家。
在实践探索中,闸北区政协按照中央文件精神,结合本地实际,用事业凝聚委员,用实践锻炼委员,用机制激励委员,用氛围感染委员。
()强化服务理念,用事业凝聚委员
从委员的需求出发,努力找到政协事业、闸北事业和委员事业的最佳结合点。一是在发展政协事业中凝聚委员。坚持每次专题协商、集体视察均邀请有关委员参加,让委员充分参与到政协事业中来。制订常委分工联系制度,明确每名常委除分工联系46名委员外,并承担指导有关界别工作、参与政协重要活动等职责,带动委员自觉担当、积极履职。组建开放式的“委员智库”作为党政的“智囊团”,特别是及时把党委和政府主要领导对政协工作、委员建言的批示及时向全体委员传达,让委员对政协事业充满自豪。二是在助推闸北事业中凝聚委员。一方面通过短信、简报、网站等,第一时间把党委和政府的声音传递给每一位委员,帮助委员“知上情”。另一方面积极探索开展委员联系群众服务社区工作,围绕经济发展、社会建设和民生改善牵线搭桥、出智出力,帮助委员“接地气”。三是在促进委员事业中凝聚委员。通过搭建“银企合作恳谈会”、“企业家委员沙龙”,促进委员之间的相互合作、联手发展,特别是组织开展“走百家委员企业、促经济持续增长”主题活动,由主席班子成员分别带队走访政协委员企业,及时了解和协调解决委员实际困难,让委员切实感到,在政协不仅是付出,更有收获,有困难政协帮,事业能有新发展。
()拓展履职平台,用实践锻炼委员
闸北区政协在继续用好协商、提案、调研、视察、社情民意等传统平台的同时,积极拓展委员履职空间,重点打造好“三个平台”:一是“啄木鸟行动”平台。这是我们继承往届政协的一项重要工作品牌,经过连续四年的不断完善,已经形成“1+X”的格局,实现了委员参与全覆盖、监督区域全覆盖、重点工作全覆盖。中共闸北区委充分肯定这项工作“动态聚焦、跟进及时”,强化了政协民主监督的职能。二是“委员单位专场招聘会”平台。这是本届政协新打造的一个履职平台。去年4月份首次开展,现场100多家单位推出1200多个岗位,受到各方好评。今年我们进一步丰富活动内容和形式,事前邀请分管副区长专题协商,现场邀请委员创业辅导,并组织了10家委员企业现场签约参与“三区联动”。区委高度肯定这项工作充分体现了政协“党政工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里”的理念。三是“银企合作恳谈会”平台。从2000年起,闸北区政协已连续举办了13年“银企合作恳谈会”,顺应了银行和企业之间的联系和合作需求,让双方受益,所以被委员认可、受委员欢迎。
()注重柔性管理,用机制激励委员
闸北区政协本着“寓管理于服务之中”的理念,重点建好“三项机制”:一是联系服务机制。制定完善“主席联系常委、常委联系委员”制度,每位主席联系4-5名常委,每名常委联系4-5名委员,并把在闸北区政协的上海市政协委员及时纳入到联系服务网络中。与之相匹配,建立了政协机关“履职秘书”机制,制定“服务委员联系卡”,要求每名机关同志均协助3-4名常委,做好相关十几名委员的联系服务工作。二是引领激励机制。去年,在以往五年评一次的基础上,加大力度,按照委员总数8%的比例,首次评选了20名年度“优秀委员”,并在政协全会上予以表彰,起到了超乎预期的激励作用。同样,对“先进专委会”、“优秀提案”、“优秀社情民意”等都完善了评先机制,强化委员履职的正向激励。三是提醒督促机制。对委员各项履职情况定期向委员个人反馈,提醒履职。政协会议、活动举行之前,给委员发通知的同时,也给委员单位发一份;把委员在政协履职的成绩贡献,及时向委员单位通报反馈,积极争取单位对委员履职的支持。对于个别履职情况不理想的委员,派人专程上门面送有关材料,通报会议或活动情况,以柔性的方式起到督促之效。
()坚持以人为本,用氛围感染委员
闸北区政协围绕建好政协“大家庭”,营造“三种氛围”:一是营造相互学习的氛围。在政协简报上开设“委员风采”栏目,宣传分享委员取得的成绩和履职感悟,并积极向市级媒体推介。委员获得市级以上荣誉,第一时间通过短信、简报向全体委员广而告之。把“政协课堂”拓展到委员讲、委员听,等等。让委员充分展示自我,相互学习欣赏,不断增强对政协这个“大家庭”的归属感,自觉为闸北经济社会发展“加柴添火”。二是营造温馨关怀的氛围。一方面结合联系走访制度,主席班子坚持每周四走访委员,及时了解和帮助解决委员的实际困难。另一方面,在委员生病等特殊时刻,主动做好关心慰问。委员生日送贺卡和鲜花祝福,并且每季度为逢五逢十的委员集体祝贺生日,把关心送到委员的心坎上。三是营造和谐宽松的氛围。倡导政协的氛围要“宽松不放松”,营造开明包容的协商议政氛围,鼓励委员畅所欲言,引导委员理性辩证;设计各类联谊活动,比如“元宵联欢活动”、“委员三牌联谊赛”等,让委员们在轻松愉悦的环境中加深情感,增进友谊,对政协工作起到融合和润滑之效。

 

 
关闭