欢迎光临政协包头市九原区委员会-九原政协 设为首页  |  加入收藏
 
视察调研 当前位置: 首页 >> 视察调研 >> 信息列表  
 
  关于我区“十个全覆盖”工程进展情况的调研报告  
发布时间:2015年05月11日   来源:btjyzx.gov.cn   编辑:九原政协   人气:   文章属性:
 

2015413日,区政协组织部分委员成立调研组,由区政协副主席张开玉、方彬、杜林春、莎仁花带队,就我区“十个全覆盖”工程进展情况开展调研,区政府副区长徐刚陪同调研。调研组对2014年、2015年所涉及5个地区的“十个全覆盖”工程进展情况和规划情况进行集中了解,深入阿嘎如泰苏木、哈业胡同镇、哈林格尔镇进行实地视察,对工作中存在的困难和主要问题进行归纳总结,并召开了座谈会,听取了各苏木镇、区委农工部和其他相关部门的工作情况汇报,与相关地区、部门进行充分交流。之后,调研组成员又用2天时间,分别赴土右旗、达茂旗、准格尔旗等地学习借鉴“十个全覆盖”工程建设先进经验。现将调研情况总结如下:

一、我区2014年“十个全覆盖”工程推进情况

2014年,我区“十个全覆盖”工程重点覆盖18个行政村,其中,阿嘎如泰苏木4个、哈业胡同镇7个、哈林格尔镇6个、白音席勒街道1个,共涉及1.35万户,4.7万人。计划总投资1.35亿元,实际完成投资2.2亿元,其中,达标村计划投资7065万元,实际完成投资8439万元;高标准示范村计划投资6434万元,实际完成投资1.3亿元。

一是危房改造工程,涉及群众180户,完成投资1296万元,其中,整合资金200万元一次性“兜底”完成了99户鳏、寡、孤、独、残困难群众的危房改造任务,完工率100%二是安全饮水工程,共涉及4个村、5529人,共完成投资347万元(这4个村的安全饮水工程不在“十二五”规划范围内,是我区根据“十个全覆盖”工程的需要进行的“自选动作”),完工率100%三是结合高标准示范村建设,完成街巷硬化工程24.2公里,完成投资1694万元(其中列入自治区交通厅街巷硬化只涉及2个村5公里),完工率100%四是校舍安全改造工程,涉及三道沙河村幼儿园建设,计划投资1388万元(其中自治区教育厅416万元,包头市278万元,区级配套694万元,因该项目列入包头市统一新建幼儿园项目,所以区级配套资金也由市级承担),完工率95%五是标准化卫生室建设工程,涉及6所卫生室,完成投资48万元,完工率100%六是电网升级改造工程,改造任务96.5公里,完成投资1390万元(项目资金由九原电力系统解决),完工率100%七是农村牧区社会保障工程,全区共有1214人享受高龄津贴,已提前完成三年全覆盖任务;新农合参保人数为68456人,参合率为98.86%,涉及金额2964.24万元;养老保险,今年涉及6283人,已全部完成,三级政府补贴资金为54.1万元。广播电视村村通工程我区没有建设任务,文化活动室、便民连锁超市已经实现全覆盖。其中,还选择乌兰计五村、哈业胡同村、梅力更嘎查、三银才村4个村进行了提档升级,建设“四美、三宜”的高标准示范村,完成投资1亿元;又按照“串点成线、形成效果”的原则,围绕交通节点,选择打圪坝新村、柴脑包村、河满圪旦村3个村进行了提档升级,对110国道沿线地区道路和房屋进行了硬化和部分屋顶的改造,完成投资3000万元。两项合计,高标准示范村建设工程已完成投资1.3亿元。

总体来看,我区“十个全覆盖”工程呈现出启动快、标准高、有创新、成效好等特点。经过“十个全覆盖”工程建设,农村牧区的村容村貌有了较大改善,“硬件”和“软件”建设水平均有很大提升,不仅彰显了近年来我区的快速发展成果,更让广大农牧民实实在在享受到了这些成果所带来的实惠和福祉,得到了社会各界的认可和好评。

二、存在的主要问题

调研中我们发现,我区的“十个全覆盖”工作在时间紧、任务重、体量大等因素影响下,仍然取得了不错成绩,这非常令我们欣喜。但同时,我们也发现在实施过程中还存在着一些问题和需要完善的地方。

1.缺乏统筹规划。2014年由于“十个全覆盖”工程时间紧、任务重、经验不足,我区未能及时制定全区性的规划和设计,“十个全覆盖”工程实施中,均由各个乡镇自行完成规划、设计和招投标等工作,导致工程建设中的施工、设计方案、材料使用等标准不一。同时,由于缺少统一的规划和资金安排,导致镇(苏木)的资金压力非常大。“十个全覆盖”工程实施一年以来,资金呈现数量小、使用分散、自筹部分不足、到位情况不好等问题,目前所欠工程款均由各镇(苏木)承担,大量的资金(缺口)压力给各镇(苏木)的整体工作造成了严重负担。

2.工作合力不强。“十个全覆盖”工作涉及到农村牧区工作的方方面面,既涵盖了镇、村的基本工作,又涉及到众多部门,要想全面实现“十个全覆盖”,就需要区、部门、镇、村多方面的合力推进。但是目前,部分职能部门还存在参与度不高、解决问题办法不多、出谋划策主动性不强等问题,尤其是在解决资金问题方面,有些部门还没有高度重视,没有做到各负其责、各尽其职,没能积极开动脑筋想办法,主动向上争取项目资金,甚至个别部门还存在着“等、靠、拖”的思想,未形成工作合力。

3.长效管理机制不健全。“十个全覆盖”工程中,我区全面加强了农村牧区道路、绿化亮化、卫生、饮水、文体、医疗等基础设施和公共服务设施建设,实现了农村牧区硬件建设水平的全面提升,得到了人民群众的广泛赞誉。但同时也衍生出了众多的长效管理问题,如,绿化管护、亮化日常开支、环卫清扫问题、垃圾处理问题、文化室、医疗室的利用和维护管理问题等,目前我区没有在这些后期管理和设施管护上安排专项资金,也没有形成长效机制,急需引起重视。

4.宣传发动工作还有待加强。“十个全覆盖”所涉及的内容与百姓的生产生活息息相关,百姓是最大的受益者,也应该是参与者,但在目前推进“十个全覆盖”实施的过程中,出现了“上边热、下边冷”的现象,即区里想方设法不断投入人力、物力、财力,改变村庄面貌,而百姓和社会各界参与的积极性不是很高。这对于“一事一议”项目的实施和解决资金难题来说都是非常大的障碍。目前,“一事一议”项目实施过程中,出现村级自筹资金上缴难的现象就证明了这一点。出现这样的问题其中一个原因就是我们的宣传和发动工作还没有深入人心,村民和社会各界对于“十个全覆盖”的政策、益处理解不深,一些企业和有识之士对此项工作关注度和参与度不高。

5.产业支撑力还不强。实施“十个全覆盖”的最终目的是让农牧民过上好日子,而让农牧民富裕的根本出路是要通过产业发展来带动农民增收。目前,我区很多村在产业谋划和规划方面还没有进行深入细致思考,没有因地制宜的制定符合自身发展特点的村集体经济发展思路和蓝图(定位、路径),这对于今后的可持续发展是一个大问题。

三、几点建议

2015年还将是我区集中攻坚、任务繁重的一年,我们要在总结去年工作经验,正视存在问题的基础上,以高度负责的态度,继续把新一年的“十个全覆盖”工作做好。

1.统筹兼顾,合力攻坚。建议区“十个全覆盖”工作领导小组要统筹考虑“十个全覆盖”工程总体情况,以“十个全覆盖”工作领导小组为主体,由区委农工部具体负责实施过程中涉及到的规划、设计等工作,减轻镇(苏木)政府在资金和规划设计等方面的压力。尤其是要加大资金整合力度。“十个全覆盖”工作涉及面广、投入量大,需要各相关部门各司其职、各尽其责,吃透政策、开动脑筋,整合项目、资金,集中捆绑使用。特别是在向上争取资金方面,要注意研判各种优惠政策,科学掌握向上争取专项资金的工作方式和方法。了解国家、自治区重点扶持的行业和领域,掌握资金投向,了解资金划拨部门运行方式。根据专项资金投向,编制好我区各部门相关申报项目。各部门主要领导要亲自抓,亲自向上争取,区发改局、财政局等部门要积极配合,制定规划、明确方向、搞好对接。要加强同金融机构的联系与合作,加大贷款协调力度。同时,要鼓励百姓筹资投劳,区、镇、村要制定切实可行的优惠政策,吸引和鼓励企业、创业成功的有识之士参与支持相关工作,多渠道想办法,为推动实施“十个全覆盖”提供有力的资金保障。

2.因地制宜,完善规划。科学规划是可持续发展的重要保障,必须把规划摆在“十个全覆盖”工作的首要位置,充分体现规划的科学性、严肃性、可行性,避免规划的随意变更和造成浪费。同时,要根据区情和财力,按照量力而行的原则合理规划。一是要彰显村落个性特色。要结合各村地理区位、资源优势、产业发展、村民实际需要等,对村庄的资源进行深入梳理分类,实施差异化指导,坚持个性化塑造,充分挖掘地方特色,使自然风光与乡土风情有机融合,努力打造品牌和特色,避免贪大求洋和千村一面。规划设计中要认真听取所在各地区意见,仔细征询村民的要求和建议。同时,还应征求文化、旅游、环保等相关部门意见,使各村的规划切实符合“宜居、宜业、宜游”的要求。二是要突显自然生态优势。要始终坚持保护生态优先、原生态为主的原则,根据各村自身原有山、水、景的特色和亮点进行重点规划和建设。三是优先满足群众当前的迫切需求。要坚持民意为重原则,规划工作中要做到当前与长远结合,从农民群众反映最迫切、最直接、最现实的需求出发进行规划和建设,实事求是地制订规划。

3.加强宣传,提高参与度。“十个全覆盖”工程建设,广大农牧民既是受益者,也是推进主体,因此,要充分调动村民参与的积极性,发挥主体作用。要充分利用各类宣传媒体,开展形式多样的宣传教育活动,使广大村民能了解并支持“十个全覆盖”工作,积极引导广大村民积极、主动、全面参与“十个全覆盖”的建设和管理维护。凡属村民自己可干、能干的工程,尽量让村民参与,减少中间环节,降低建设成本,努力实现思路由村民参与酝酿、办法由村民提出、工程由村民参与实施、质量由村民监督评判、结果达到村民满意的目标。各个镇村在实施的过程中,要选出村民代表,参与“十个全覆盖”建设,提高大家主动筹资投劳的积极性。

4.建管并重,长效管理。要牢固树立建管并重的城乡发展理念,把延伸管理作为巩固“十个全覆盖”工作成果的一个重要环节,按照城乡一体化发展要求,将规划、城管、环卫、公路养护等部门的职能进一步向农村延伸。其中首要的是要深化农村公共服务运行维护机制改革,确定资金补助标准,通过区财政拿大头、镇、村自筹拿小头的筹资方式,建立健全并形成“十个全覆盖”后续管理的长效机制。建议区财政每年列支一部分预算,作为后期管护专项资金;村集体也要按照“谁受益、谁出资”的原则,通过“一事一议”、村级组织筹措等方式,拿出部分资金作为“十个全覆盖”后续管理基金,专门用于建成后的公共服务项目,如文化室、道路以及绿化、亮化等公益设施的管理与维护。同时,区文体局、卫生局等部门要定期深入镇村中,开展活动,组织培训,把文化室、卫生室的作用落到实处,切实为服务百姓提供便利。

5.产业支撑,增强“造血”功能。在规划基础设施、环境整治等项目建设的同时,要统筹考虑产业布局发展,充分发挥规划对推动产业发展的引领作用。立足区域、产业、环境、资源等基础,深挖村镇产业发展潜力,坚持“一村一业、一村一品”,增强村级经济“造血”功能,实现“十个全覆盖”与产业推进完美结合,保持和实现“十个全覆盖”工程有持续生命力。要注重与旅游休闲、文化创意等产业的融合发展,加强引导、开发产品、推出精品(区块、线路)、强化营销,丰富乡村旅游内涵,提升乡村旅游的规模、档次和效益,形成点、线、面相结合的乡村旅游发展格局。如哈林格尔镇三银才村、哈业胡同五村和阿嘎如泰苏木乌兰计五村,就是产业发展和乡村建设相结合发展的典型。

6.规范程序,严把质量。2014年是“十个全覆盖”实施的第一年,各地区都处于摸索阶段,由于缺乏经验,加上时间紧任务重,一些项目在实施过程中,不同程度的存在一些手续不健全、程序不合规的问题。建议下一步在实施过程中,要严格按照程序、规定来推进工作。区委农工部、相关的部门和镇、村要充分沟通协调,认真做好项目规划、立项、申报、审批、招投标等前期准备工作,严格执行项目立项、建设、验收等各个环节的相关规定。同时,要认真履行工作程序,坚持事前公布、事中监督、事后审计,全面落实工程质量终身责任制,建立完善群众监督评价机制,进一步强化工程质量监管,实现依法规范建设。

政协包头市九原区委员会

201557

 

 
关闭