欢迎光临政协包头市九原区委员会-九原政协 设为首页  |  加入收藏
 
视察调研 当前位置: 首页 >> 视察调研 >> 信息列表  
 
  建管并重 使“十个全覆盖”工程持久惠民  
发布时间:2015年07月01日   来源:btjyzx.gov.cn   编辑:九原政协   人气:   文章属性:
 

按照自治区的统一部署,2014年开始,我市各旗县区启动实施了“十个全覆盖”工程,截止目前,“十个全覆盖”工程已经取得了良好成效,农村牧区的村容村貌有了较大改善,安全饮水、医疗、卫生等民生工作取得了新的进展,“硬件”和“软件”建设水平均有很大提升,不仅彰显了我市近年来经济社会和谐发展的成果,更让广大农牧民实实在在享受到了发展成果所带来的实惠和福祉,得到了社会各界的认可和赞誉。但同时,在调研中我们也发现,各地区在“十个全覆盖”工程的实施过程中,更多地把工作重心都放在了项目建设上,对于工程建成后的后续管理方面考虑得不够周全。

建设与管理,犹如“十个全覆盖”工程平稳快速前行的两个车轮,相互依托,缺一不可。如果管理跟不上,建设成果就会大打折扣,甚至造成很大的浪费。如卫生室、文体设施、绿化美化等只能投入不能产出的公益项目,又存在明确管理主体、增加管护投入的问题。如果这些问题得不到有效解决,有些公益项目就得不到及时维修和管护,农民不可能长久受益。

为此,建议各地区、部门要高度重视“十个全覆盖”工程的后续管理问题,将后续管理作为一项重要工作抓好抓实,使“十个全覆盖”工程建得好、用得住、常受益。

一、存在的主要问题及原因分析

1、尚未建立长效管理机制。经过调研发现,目前大多数地区还没有将“十个全覆盖”后续管理工作提上议事日程,没有成立专门的组织管理机构,没有形成管理体系,没有后续管理的制度和经费投入保障,对于明年、后年即将产生的大量维修和养护问题,目前大家还处于探讨和研究阶段,没有形成可供借鉴和推广的好办法。

2、后续管理经费投入存在缺口。“十个全覆盖”工程的后续管理涉及到环境卫生整治、公共服务设施维修、绿化亮化美化中相关水、电、户户通等费用,资金需求量较大。由于各地区的农村集体经济相对薄弱,后续产业又跟不上,大多数村集体没有收入,造成后续管理经费短缺,成为后续管理中的一个重要问题。目前,少数地区由旗县区财政支付全部环卫、绿化、亮化等费用,在目前各地财政吃紧的情况下,全部由旗县区财政负担的方法难以推广。

3、缺少后续管理的配套设施。“十个全覆盖”建设中的环卫等配套设施配备不足。目前,绝大部分农村地区没有提前规划建设足够的垃圾转运站和垃圾处理场,都是通过村民自治的方法对村内垃圾进行简单清扫、填埋,没有能力对生活垃圾进行集中清运和处理,这将给今后的环境卫生整治留下严重隐患。

4、村民参与后续管理的积极性不高。“十个全覆盖”工程实施过程中,更多地关注了水、电、路等硬件设施建设,而对于农牧民的教育、引导等方面投入的精力不多、措施不到位,导致很多地区出现了“上面热、下面冷”的问题,即旗县区、乡镇两级政府承担了大部分的建设和管理任务,农牧民只在一定程度上投工投劳,对于后期的环境维护、管理等方面参与较少。

二、对策及建议

(一)强化组织领导
  1、成立组织机构,明确责任主体。一是建议成立旗县区、苏木乡镇办事处、嘎查村三级“十个全覆盖”后续管理工作领导小组,明确各层级的具体职责,为“十个全覆盖”后续管理提供责任保障。二是各级党委、政府要切实将后续管理工作纳入政府的民生工程,建立和完善相应的工作推进机制,采取有效措施改善农牧民人居环境。三是强化村级组织建设。要切实抓好“两委”和村民小组及党支部建设,充分发挥共产党员的先锋模范作用和村干部的骨干带动作用,使村级基层组织成为“十个全覆盖”建设后续管理的坚强堡垒,使广大人民群众学有标杆、干有榜样,做到在“十个全覆盖”建设后续管理工作机构不撤、管理不乱、工作不断。

2、引导村民自治。做好“十个全覆盖”后续管理工作,关键在于全员参与,村民自治。一是加强教育引导。相关部门和乡镇要有针对性地做好“十个全覆盖”工程的宣传和教育引导工作,使广大农牧民深刻认识到“十个全覆盖”工程既是国家、政府的责任,也是大家自己的事情,建设要靠大家,管理更离不开大家,树立农牧民参与后续管理意识。二是组织村内老党员、老干部、有威望村民成立业主委员会,开展巡回查访,对本村“十个全覆盖”成果保护、后续维修情况进行监督、管理。三是建立健全农村道德评议会、村务议事会、卫生文明理事会、治安巡逻队、卫生保洁队、文艺宣传队等群众性自治组织,引导和鼓励人民群众积极开展自我教育、自我宣传、自我管理。

3、发展社会组织。按照“依托农村、服务百姓,政府扶持、大力推进,自愿参与、市场运作,制度规范、严格监管”的原则,培育和发展公益、慈善、服务、维权类社会组织,进一步加强和改进社会管理,扩大公众参与,反映利益诉求,调节矛盾纠纷,强化社会监督。建议将社会组织的发展纳入自治区社会发展总体布局。力争通过35年时间,逐步建立起与经济社会发展相适应、门类齐全、层次丰富、结构优化、布局合理、覆盖广泛的社会组织体系,发展一批信誉度好、服务力强、运作规范、作用明显的社会组织,参与并助推“十个全覆盖”后续管理中相关问题解决,弥补政府管理和市场调节的空缺。

(二)创新管理机制
  1、建立保障机制。要进一步加大政策扶持力度,建立起市、区、镇、村四级联动长期稳定的投入机制。市、旗县区财政每年要列支一部分预算,作为后期管理专项资金;村集体也要通过“一事一议”、发展优势产业、第三产业等壮大集体经济,自筹部分资金;村民作为建设成果的享受者也应出资出力。同时,积极争取上级专项资金,兼收并蓄社会公益慈善资金,共同组成“十个全覆盖”后续管理资金,专门用于后期管理与维护。

2、建立考核激励机制。要进一步强化考核机制,将后续管理工作纳入目标考核,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。建立激励机制,设立奖金,对干的好、管理措施到位、卓有成效的村要给予更多的扶持,坚持大干大扶持,小干小扶持,不干不扶持,以此推动后续管理工作健康发展。
  3、建立管护机制。本着谁受益、谁维修、谁管理的原则,建立健全各项制度和公益设施管护措施,如《农村卫生环境制度》、《农村公益设施管理制度》、《农村保洁员考核管理制度》等村规民约,使农牧区公共环境治理初步走上制度化、规范化轨道。

4、建立物业管理机制。有条件地区可尝试推进城乡物业管理全覆盖,充分发挥物业管理在提高人居质量、融洽社会关系、推动文明建设等方面的积极作用,促进城乡物业管理专业化、市场化、均衡化。“城乡物业管理全覆盖”,是指将城乡物业全部纳入物业管理服务范围,让群众普遍享受到物业服务带来的便利和高效,实现安居、乐居、宜居。

(三)加快基础设施建设

一是加快垃圾处理设施建设。建议分步实施长效垃圾场整治改造,加快建设旗县区生活垃圾处置设施,全面提升生活垃圾无害化处理能力。规划建设一批生活垃圾压缩中转站,积极推进建筑垃圾、餐厨垃圾、危险废物、医疗废弃物等固体废弃物和秸秆、污水、污泥的资源化处置设施建设。在运用传统方式处理垃圾的基础上,试点实行垃圾分类回收处理,实现经济效益与生态效益的完美结合。二是加快污水处理设施及配套管网建设。大力推进苏木乡镇办事处和500人以上农牧民集中居住区污水处理设施建设。加快推进苏木乡镇污水处理厂及其配套管网建设。三是加强环境质量监测。进一步加强市容环境及秩序监测,深化中心城区数字化城市管理系统建设,大力推进数字化城市管理系统向旗县区延伸覆盖。在重点加强大气环境监测的同时,进一步加强饮用水环境质量、场镇污水集中处置监测系统建设,健全完善环境质量测控体系。

(四)加强精神文明建设

精神文明建设是“十个全覆盖”工程持久惠民的一个重要抓手,只有农牧民思想观念转变了、参与意识提高了,“十个全覆盖”后续管理工作才能落地生根。因此,要把“十个全覆盖”工程与精神文明建设紧密结合起来,通过打造文化墙、制作宣传栏、建设村史展厅等,宣传文明新风、注重历史传承,把对村民的引导教育融入日常生活中,调动村民热爱家乡、建设家乡、保护家乡的热情。还要经常性地组织开展“除陋习、树新风”、“文明农牧户”、“最美村庄”等精神文明创建、评比活动,通过群众喜闻乐见的文化活动,丰富群众精神文化生活、陶冶情操、净化风气,提高村民对公共设施的爱惜管护意识和参与后续管理的主动性、积极性。同时,通过驻村服务站等平台,进一步提升服务群众水平,满足群众生活需求。

(五)培育新型农牧民

“十个全覆盖”工程建设不仅要注重涉农涉牧地区外在面貌的改观,更要注重农牧民内在素质的提升。只有提高农牧民,才能转移农牧民;只有转移农牧民,才能富裕农牧民。所以要把提高农牧民创业就业素质放在首位,继续加大对新型农牧民的培训力度,切实增强农牧民适应工业化、城市化和农业现代化的能力。要利用“十个全覆盖”建设成果,大力发展教育、卫生、文化、体育等社会事业,着力提高农牧民科学文化素质和身体素质,不断提升农牧民的民主法制水平和健康水平,使农牧民整体素质适应“十个全覆盖”工程的总体要求。

“十个全覆盖”工程后续管理工作,是推进农村文明的一场深刻革命。要想巩固“十个全覆盖”建设成果,使建设项目长期发挥效益,就要强化后续管理,实行建管并重,让管理与建设同行。

 

上一篇:没有了
 
关闭