欢迎光临政协包头市九原区委员会-九原政协 设为首页  |  加入收藏
 
领导讲话 当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 信息列表  
 
  区委书记路智在区政协八届一次会议闭幕式上的讲话  
发布时间:2012年11月16日   来源:btjyzx.gov.cn   编辑:九原政协   人气:   文章属性:
 

在政协区八届一次会议闭幕式上的讲话

区委书记 路智

(2012年11月16)

各位委员,同志们:

政协九原区第八届委员会第一次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,委员们以高度负责的精神,认真听取和审议了政协七届委员会工作报告及提案工作情况报告,听取并讨论了政府工作报告及其他工作报告,选举产生了新一届政协常务委员会,围绕全区重大战略部署,积极建言献策,共商发展大计,提出了许多宝贵的意见和建议,表现出了强烈的政治责任感和较高的参政议政水平。会议开得隆重热烈,富有成效,是一次民主求实、团结鼓劲的大会,是一次凝聚力量、共谋发展的大会,对于进一步统一思想,调动激发全社会各方面的智慧和力量,加快推进我区“十二五”规划进程,具有十分重要的意义。在此,我代表区委,对全体委员和会务工作者的辛勤努力,表示衷心的感谢,并向新当选的政协主席、副主席、常委,表示热烈的祝贺!

过去的五年,政协七届委员会在区委的领导下,牢牢把握团结、民主两大主题,紧紧围绕全区工作大局,团结带领广大政协委员,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,深入开展了一系列视察、调研活动,形成了一大批高质量的报告和提案,提出了许多富有真知灼见的意见和建议,为区委、政府科学决策,提供了重要依据和参考。特别是,全体政协领导和委员,充分发挥联系广泛的优势,积极参与招商引资、项目建设等工作,为全区经济持续快速发展,做出了应有贡献;在信访形势严峻的紧要关头,又主动请战、勇挑重担,积极参与重点信访案件处理、驻京维稳接访等工作,为全区社会和谐稳定,做出了特殊贡献;在今年的抗洪抢险斗争中,更是突出体现了“心系九原、情牵一线”的团结奋斗精神,政协领导组织调度、值班巡查,政协委员捐款捐物、上坝慰问,与全区人民一道,合力打赢了这场重大战役。可以说,九原的每一步发展、每一点进步,都凝聚着政协组织的智慧和奉献,都汇聚了政协委员的心血和汗水。对此,区委是充分肯定的,也是非常满意的。

各位委员,七届政协能够取得这样优异的成绩,是政协领导班子科学领导、扎实工作的结果,是全体委员恪尽职守、无私奉献的结果,是张宏伟同志、郭振新同志带领政协一班人团结一致、务实创新的结果。这次换届,由于年龄和结构的原因,王昆仑、孟克巴图、杜斌树3位同志,不再提名担任政协领导职务,这些同志长期在九原工作,为九原的发展付出了很多艰辛,作出了重要贡献。在此,让我们以热烈的掌声,向他们表示诚挚的感谢和崇高的敬意!这次会议,选举杜林春同志、萨仁花同志充实到新一届政协领导班子中,这两位同志也是我们九原区自己培养出的优秀干部,在基层工作多年,年轻有为,能力突出。区委相信他们,一定会不辜负全体政协委员的厚望,在新的岗位上作出自己新的贡献;也相信新一届政协,一定会珍惜光荣的使命,再接再厉,不断进取,开创政协工作的新局面。

今后的五年,是我们全面贯彻落实党的十八大重要精神,加快推进“科学发展、全面转型、富民强区”战略,为全面建成小康社会打下决定性基础的关键五年。九次党代会已经绘就了未来五年发展的蓝图,这次“两会”又吹响了奋进的号角,需要区政协充分发挥职能作用,把全区各界的智慧力量,凝聚到推进九原又好又快发展的工作上来。下面,我代表区委,就进一步做好政协工作,提三点希望:

第一,要深入学习贯彻党的十八大重要精神,对做好政协工作的认识有一个新提高。我区“两会”召开期间,适逢党的十八大胜利闭幕,认真学习和全面贯彻党的十八大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。各位政协委员来自不同的党派团体和社会层面,回到工作岗位后,要及时组织本界别群众开展形式多样的学习宣传活动,努力使十八大精神家喻户晓、深入人心。特别是,十八大报告明确提出,“健全社会主义协商民主制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设”,对进一步做好政协工作,提出了新的要求。大家要全面学习领会,充分认识新时期人民政协的重要作用,重新审视自己肩负的重要职责,进一步增强做好政协工作的责任感和使命感,进一步明确方向、理清思路,确保与区委、政府目标同向、工作同步,主动引领各族各界群众,积极投身我区富民强区建设热潮。

第二,要围绕中心、服务大局,努力为九原新一轮又好又快发展作出新贡献。当前,我区的发展已经站在了一个新的历史起点上。在七届政协的大力支持下,经过全区上下的共同努力,我们经受住了各种困难和风险考验,地区经济平稳较快发展,综合实力持续稳步提升,城乡群众生活更加殷实,发展的全面性、协调性和可持续性日益增强。可以说,我们推进发展的思路日益清晰、发展机制日益完善,已经具备了向更高目标迈进的基础和条件。今后一个时期,加快建设富裕、和谐、生态、宜居新九原,是全区工作的中心,也是政协工作的第一要务。政协要紧紧围绕重点项目建设、三次产业发展、城区扩容提质和民生社会事业,开展视察调研,推动区委、政府的重要决策和重点工作得到有效落实;紧紧围绕统筹城乡发展、加强社会管理创新等重点领域的改革,进行深入研究,提出建设性的意见和建议,促进区委、政府决策的科学化、民主化;发挥政协五湖四海、广交朋友的独特优势,进一步加强对外联系,积极开展各类招商引资活动,竭尽全力加快我区发展进程。要始终坚持团结和民主两大主题,广开言路,充分表达社会各界的愿望和利益,最大限度地凝聚社会各方面的力量,为全区经济社会又好又快发展,提供最广泛的支持;要高度关注民生,进一步密切与人民群众的联系,积极探索正确处理人民内部矛盾的有效方法,大力帮助区委、政府解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,赢得群众的理解和支持,形成全区上下共谋发展的强大合力。

第三,要创新机制、提高素质,在加强政协自身建设上取得新进步。增进党派合作、发挥委员作用、加强自身建设,是政协履行职能、发挥作用的重要基础。政协要大力推进改革创新,进一步完善制度体系、创新工作机制,全面提高政协参政议政水平和履职实效。要尊重保障民主党派和无党派人士开展视察、提出提案、反映情况等方面的权利,积极探索多党合作的新方式,使政治协商的内容更加丰富、程序更加规范。要认真抓好政协委员的学习培训和管理考核,不断提高他们的履职能力和水平。各位政协委员也要珍惜荣誉,不辱使命,遵守好政协章程,履行好委员职责,力争在促进地区发展稳定工作中有所作为。

区委将一如既往地重视和支持政协工作,认真贯彻落实《关于进一步加强和改进政协工作的若干意见》,及时研究解决政协工作中的重大问题,积极采纳政协的意见建议,关注关心政协干部的培养成长,大力支持政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作。政府也要进一步加强同政协的沟通、联系,完善对政协提案、调查报告、专项建议的批办、督办、反馈制度,努力为政协参政议政创造良好条件。

各位委员、同志们,回顾过去,我们风雨同舟,共创辉煌;展望未来,我们目标一致,任重道远。让我们携起手来,群策群力,开拓进取,为圆满完成九次党代会确定的目标任务,早日建成富裕、和谐、生态、宜居的新九原而努力奋斗!

 

 
关闭