欢迎光临政协包头市九原区委员会-九原政协 设为首页  |  加入收藏
 
领导讲话 当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 信息列表  
 
  莎仁花副主席在区政协八届二次会议上作提案工作报告  
发布时间:2013年12月26日   来源:btjyzx.gov.cn   编辑:九原政协   人气:   文章属性:
 

政协包头市九原区第八届委员会

第二次会议提案工作报告

各位委员、同志们:

我受政协包头市九原区第八届委员会常务委员会委托,向大会报告八届一次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一 、2013年提案办理工作情况

政协八届一次会议以来,广大政协委员紧紧围绕区委、政府中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,深入开展调研,积极建言献策,共提出提案141件。经提案委员会审查,立案提案117件,立案率83%,另有17件转呈市政协,7件转为人民群众来信进行办理。在立案提案中,内容涉及我区经济社会各个方面,其中经济、城乡基础设施建设方面39件,占立案总数的33%;文化、教育、科技、医疗卫生方面26件,占立案总数的22%;政法、统战及其它有关人民群众普遍关心的热点、难点问题方面52件,占立案总数的45%。通过全区45个部门和单位(其中部门34个,乡镇6个,人民团体3个,园区2个)的共同努力办理,截止2013831日,立案提案已在规定时限内办复完毕,办复率达100%。从办复情况看,立案提案所涉及问题已经解决或基本解决的67件,占立案总数的58%;正在解决或已列入计划解决的46件,占39%;因目前条件限制,需跟踪督办解决的4件,占立案总数的3%,从反馈意见情况看,委员对提案办理的满意率达98%

回顾一年来的提案工作,主要呈现出三大特点:

一、及早谋划,方法灵活重引导

为做好提案的征集工作,提高提案质量,区政协采取多种措施,及早谋划安排,着力引导提案人提出高质量的提案。一是注重选题引导。通过提前发出《提案征集通知》和召开提案征集座谈会,使广大政协委员有充分思想准备和时间精力开展调查研究。同时,我们向广大委员提供提案线索,供委员选题参考。二是注重培训引导。在新一届区政协委员培训班上,进行了提案基础知识专题讲座,向委员讲解了撰写提案的基本知识和注意事项等内容。我们还通过日常调研视察及委员活动让委员更加了解区政、区情,为委员知情明政创造条件。三是注重示范引导。通过评选优秀提案进行表彰奖励,以此带动提案征集的示范引导。

二、狠抓督办,多元互动重实效

今年开始,区政协的提案工作思路开始向反复协商、促进办理、取得实效方面转变,使提案办理结果看得见、摸得着,在提案办理实效性方面取得了质的飞跃。

提案督办与区委、政府中心工作相结合。年初,区政协认真挑选出事关全局、影响广泛、针对性强的四大类6件提案,作为重点督办提案。通过常委会督办、主席集体督办、专委会重点督办以及带案联合视察等多种形式,实地调研、找出问题、多方探讨、分析原因,最终提出合理化建议,始终保持和区委、政府在思想上同心、目标上同向、工作上同步。如:今年4月份,区政协组织部分常委对徐丽阳委员提出的《关于开辟引进人才的绿色通道及政策,稳定九原区医院人才队伍的建议》等三件提案进行常委会督办。通过督办,常委们对我区医疗卫生系统人才队伍建设的基本情况、存在的问题进行了深入调研,并提出了有分析、有对策的督办报告;6月份,对杜青春委员提出的《关于加大基础设施投资力度,促进产业升级,打造国家产业示范园区的建议》,区政协组织部分委员对九原工业园区进行专项视察,针对园区建设情况、建设中存在的主要问题,提出了有思考、有建议的视察报告;10月份,八届区政协常委会召开第二次会议,邀请到区委、政府相关领导讨论审议上述二份报告,报告中的建议是区委、政府正在考虑解决的问题,通过提案督办,使政府更加重视,加大了办理力度。对于提案中提出的普遍存在的共性问题,政府不断改进、完善,拿出计划,不仅限于过去那种单纯“文来文往”式的答复。同时我们还将主席集体督办的张埃亮委员提出的《关于解决流动人口、农民工子弟上学难问题的建议》与视察我区教育均衡发展以及相关的18件提案进行合并督办视察,以点带面,几方互动,对今后的教育改革进行探索性思考。

提案办理与创城、创卫等政府具体工作相结合。如杨俊梅等委员提出的《关于对沙河街道商业步行街进行综合整治的建议》和潘峰委员提出的《关于解决沙河街道黄金小区排水系统堵塞问题的建议》,提出后各承办单位(住建局)多次深入了解和实地勘察,迅速制定改造计划,高质量完成改造施工,受到广大人民群众的好评。

提案办理与民情民意民声相结合。2013年,我们结合党的群众路线教育实践活动,切实改进工作作风,注重解决百姓身边事,力争为广大群众办实事、办好事。如张埃亮委员提出的《关于保障学生安全在哈屯高勒路西脑包村设立人行道的建议》,崔剑萍委员提出的《关于增设沙河街道与文明路十字路口左转信号灯的建议》等提案,都得到实际解决。目前,区交警大队已及时更换沙河街与文明路口的信号灯,并新增多处人行横道,进一步保障居民的出行安全。可以说,情牵发展、心系民生已成为区政协和广大政协委员以及承办单位的共识。

三、创新方式,改善服务重提高

区政协坚持以优质服务推进提案工作,以服务促办理、以服务促落实、以服务解疑难,积极拓宽服务渠道,全心全意为人民群众、政协委员、承办单位充当通讯员、连心桥。

组织“三方面商”破解疑难提案。选择反映比较集中的疑难提案,由区政协提案委牵头召开提案人、承办单位“三方面商会”。如孟晓莉委员提出的《关于对麻池镇观音庙、武家小组冬季泉水治理的建议》和董玲凤委员提出的《关于将奶业公司在岗在职人员工资福利纳入区财政预算和解决人员身份问题的建议》两件疑难提案。通过提案人和各承办单位面商,对涉及提案各项内容进行共同的剖析和协商,增进了了解,取得了共识,并提出了下一步具体的解决方案,有效提高了提案办复率和满意率。

梳理提案的续办续复工作。一年来,我们共召开不同层次、规模的提案督办推动协调会议20多次,组织人员与142位委员就提案相关工作进行反复的联系沟通,对117件立案提案办理工作逐一进行“回头看”,并将征求到的意见及时汇总反馈给各承办单位,督促其改进办理方式,提高办理成效。

通过提案做好宣传工作。有些提案不一定合理,那么就要了解提案人的初衷,想解决什么问题,反馈什么问题,关注哪些问题,能解决什么问题,委员们有什么要求,需要协调那些事情?一定要换位思考,积极主动、关心爱护、引导帮助,解释清楚不能办理的原因,最后给出圆满答复。我们对委员提出的贴近社会、贴近生活、贴近百姓的提案内容以及办理情况进行追踪报道,使提案工作接受社会监督。在此基础上,通过《九原时讯》、《包头日报》、《九原政协网》等载体,实事求是的反映提案工作,引起社会关注。

各位委员,2013年的提案工作,在区委、政府的高度重视和大力支持下,通过各有关部门的认真办理、狠抓落实,办出了特色、办出了实效,使政协提案更成为我们倾听群众呼声、体察群众情绪、反映群众愿望、维护群众利益的有效途径与纽带。为我区经济社会科学发展、和谐发展、稳步发展起到了积极的助推作用。借此机会,我谨代表区政协常委会,向所有为政协提案工作付出辛勤劳动的同志表示衷心的感谢!

同时,我们也清醒的认识到提案工作中还存在一些问题和不足。如有的提案没有深入基层调查研究,内容空泛,建议笼统,质量不高,办理方式方法单一,个别承办单位对提案办理重视不够,不主动沟通,拖延答复,甚至重答复、轻落实以及谁提案谁办理的现象仍然存在,提案办理工作考核评价机制并不完善。对于这些问题,我们将在今后的工作中切实加以改进。具体到下一步跟踪督办的提案,如丁博委员提出的《关于对民办幼儿园合格教师实行工资补贴的建议》,释义乐委员提出的《关于加强宣传《宗教事务条例》规定,落实黄草洼村庙管理制度,进一步规范道场佛事活动的建议》,马学文委员提出的《关于增加各民主党派活动经费的建议》,赵文军委员提出的《关于韩庆坝基督教堂电费标准改为民用照明用电标准的建议》,因暂无相关政策等原因,目前还无法得到落实。下一步,我们将继续关注,积极跟踪协调,还望在座的委员们、同志们给予理解。

二、2014年提案工作安排

2014年,区政协将继续以科学发展观为指导,坚持把关注民生、履职为民作为提案工作的出发点和落脚点,发挥优势积极探索提案工作的新思路、新方法,努力提高提案质量、办理质量和服务质量,进一步推动提案工作再上新台阶。

一、提高认识,增强对提案工作的责任感、使命感

要深入学习贯彻党的十八届三中全会精神和自治区“8337”发展思路,紧密结合区委九届四次党代会精神,准确把握履职方向,围绕经济社会发展这一主题献计出力。全体政协委员和各参加单位要深刻认识、主动作为,始终坚持提案工作关注民生、促进发展、营造和谐的工作理念,充分发挥同人民群众联系密切的优势,精心选题、深入调研,既要关注宏观性、全局性、前瞻性的问题,更要关心人民群众普遍关注的热点难点问题,认真分析论证,提出有价值、有分量的提案,及时准确反映人民群众的呼声,不断增强做好提案工作的责任感和使命感,为区委、政府科学民主决策提供有效参考。

二、深入调查研究,在提高提案质量上下功夫

当前,一方面中央一再要求知实情、讲真话,力戒虚假浮夸;另一方面我们的工作中还存在形式主义倾向,导致一些情况得不到有效反映,不少真知灼见得不到应有的重视。所以我们要继续创新提案工作思路和工作方法,在提高提案质量上下功夫。

进一步把好提案征集环节。我们要号召政协委员到群众中去,因此要充分发挥政协各界别作用,促进党派团体提案质量的提高,把有价值的会议发言、调研报告、社情民意及时转化为提案,以增强提案的针对性和可操作性。

进一步把好提案立案环节。提案委员会要对提案进行“二次审查立案”,不能只追求立案数量,应严把提案立案标准。在对提案进行逐件分析的基础上进行复审,对一些立意好、但内容不具体的提案,引导委员进行补充完善后再立案;对一些明显不符合立案条件的,不予立案;对内容接近的提案进行合并立案。这样既保证了提案的整体质量,又有利于开展调研,同时激发委员撰写提案的积极性。

进一步把好提案服务环节。作为基层政协组织要充分为政协委员提供机会与平台,将政协委员下基层、进社区、访民意与撰写提案紧密结合,通过座谈等形式充分论证提案的可行性。要为委员的提案撰写做好指导与服务。同时要充分利用网络资源,逐步实现提案工作民意直通、民众监督、良性互动,使我们的每一件提案的提出都铿锵有力、掷地有声,使政协委员成为民生、民意的代言人,真正从源头上提高提案质量。

三、不断丰富创新提案工作方式,促进提案办理落地有形

我们要不断创新提案工作方式,开展区委领导阅批重要提案、政府领导领办重点提案、组织面对面协商督办重要提案等方式积极为创新发展模式、破解发展难题、提高发展质量建言出力,力促提案办理落实。

创新提案立案、交办形式。打破多年来形成的一年一次会议,一次提案的固定模式,灵活掌握提交办理时间。在调研中发现问题及时立案,及时办理。提案委员会要对审查立案的提案仔细筛选、科学分类,严谨周密地拟定交办意见,并与相关部门建立信息联动和共享机制,保证委员提案交办准确,办理规范。

进一步完善重点提案多层次督办方式。要按照“督重点、促全面”的原则,加大督促力度,促进重点提案办理,进一步发挥重点提案的示范带动作用。继续会同区委办、政府办开展区委领导阅批重要提案、政府领导领办重点提案及联合视察督查,建立健全联合交办、联合会商、联合督查机制。另外研究探索出台两个考评办法。为使“提”“办”双方工作进一步制度化、规范化、程序化和信息化,区政协年内将研究探索出台《九原区政协重点提案遴选和督办办法》、《九原区政协提案办理工作考核评价办法》,结合《九原区政协提案工作条例》和《委员履行职能考评办法》对每位委员进行考核,并将承办单位民主测评与社会监督相结合,对优秀提案和先进承办单位予以通报表彰,对于考评结果较差的单位予以通报批评。

继续推广“三见面”的面商模式。逐步形成提案人、承办单位与督办领导,提、办、督三方联动的协商办理长效机制。有效促进各方沟通协调,实现意见交流无障碍服务,提高提案办理满意度。

实行承办单位走访制。定期或不定期地走访承办单位,对提案的办理进度、办理质量进行跟踪了解,积极帮助承办单位协调解决提案办理中遇到的困难和问题,继续开展提案“回头看”工作,促进落实,防止反复。

落实非立案提案协调解释制。对于部分管理权限不在我区和受环境、条件等客观原因的限制一时无法办理的提案及带有信访性质的提案,要积极协调上级有关部门逐步落实,与此同时我们要主动向提案人作出详实的书面说明与解释,正确引导其通过合法渠道进行解决。

加大宣传力度,以新闻舆论监督推动提案监督。正确把握导向,推进提案宣传工作思路、形式、机制创新。各级政协人要以高度的政治责任感适应新时期舆情发展的新形势,尊重新闻舆论的传播规律,保持与媒体密切的联系,正确引导社会舆论。

各位委员、同志们,党的十八届三中全会为政协全面履行职能指明了方向,为政协提案工作提供了广阔的舞台。在人民政协事业的发展进程中,提案工作责任重大、使命光荣。让我们在中共九原区委的领导下,积极运用提案这一有效形式,建睿智之言,献务实之策,更好地发挥提案在促进全区经济社会发展中的重要作用!

 

 
关闭