欢迎光临政协包头市九原区委员会-九原政协 设为首页  |  加入收藏
 
领导讲话 当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 信息列表  
 
  区委副书记杨建伟在区政协八届二次会议上的讲话  
发布时间:2013年12月26日   来源:btjyzx.gov.cn   编辑:九原政协   人气:   文章属性:
 

在区政协八届二次会议上的讲话

区委副书记 杨建伟

各位委员、同志们:

政协九原区第八届委员会第二次会议圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,全体与会人员以饱满的政治热情,审议报告、提交议案、反映社情民意等,发表了许多真知灼见,体现了广大政协委员心系发展、情系民生的社会责任。会议审议通过了张开玉同志代表区政协常委会所做的工作报告和莎仁花同志所做的提案工作报告,协商讨论了王成同志所做的政府工作报告及其它报告。会议开得非常成功,是一次解放思想、求真务实的大会,一次集思广益、凝心聚力的大会。对于巩固和发展我区爱国统一战线、统一全区社会各界人士的思想,团结一致推进科学发展、富民强区、全面建成小康社会,开创政协工作新局面,必将起到积极的推动作用。在此,我代表区委对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!

即将结束的2013年,面对经济下行压力加大的严峻形势,全区上下坚持稳中求进的工作总基调,采取了稳增长、调结构、惠民生等一系列措施,圆满完成了年初确定的各项目标任务。地区生产总值预计完成317亿元,增长10%;固定资产投资预计完成229亿元,增长18%;财政收入预计完成33.5亿元,增长14%;城镇居民人均可支配收入预计达到38075元,增长9.5%;农牧民人均纯收入预计达到15184元,增长11%

这些成绩的取得,是区委、政府正确领导的结果,是全区上下团结一致、拼搏进取、扎实工作的结果,是新一届政协常委会组织、广大政协委员、各民主党派和社会各界人士齐心协力、献计献策、共同奋斗的结果。一年来,区政协团结带领全体政协委员,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,紧紧围绕全区中心工作,提出了许多富有建设性、前瞻性的意见和建议,促进了区委决策的民主化和科学化;围绕全区重点工作和重大工作部署,和人民群众关心的热点、难点问题,深入开展调研、视察活动,积极协助区委、政府做好项目建设、关系协调、矛盾化解、人心凝聚等工作,为促进全区经济社会又好又快发展做出了积极的贡献。可以说,九原区经济社会各项事业的进步,都凝聚着广大政协委员和社会各界人士的心血与汗水。在此,我代表区委,向政协和全体政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位委员、同志们,2014年是推进九原科学发展、富民强区、全面建成小康社会,完成十二五规划的关键一年。特别是,市委已经入驻新都市区,市政府也即将迁入,九原已经成为包头市新的中心城区。既是难得的机遇,也是巨大的考验。我们不能忽视难得机遇,要敢于担当、迎接挑战,把全市战略布局的调整,即九原区作为中心城区,变成我区发展史上新的里程碑。我区的经济总量壮大、产业结构调整、基础设施完善、城市建设加强、公共服务提升、社会治理创新、城乡环境整治等,以及广大干部群众的思想认识、工作方法、发展理念、创业能力都要适应中心城区的发展需求。前不久召开的区九届四次党代会确定了2014年工作的总体要求,即牢牢把握发展第一要务、稳定第一责任,坚持稳中求进工作总基调,深入实施统筹城乡发展战略,以项目建设为抓手,以改革创新为动力,着力优化产业结构,着力抓好城乡建设,着力加强环境整治,更加注重保障和改善民生,更加注重提升社会治理能力,推动经济持续健康发展和社会和谐稳定,建设更具实力、更富活力、更有魅力的包头市中心城区。实现这些发展目标,是全区各级各部门的中心任务,也是人民政协义不容辞的责任。希望区政协在新的一年里,紧紧围绕全区中心工作,积极探索做好政协工作的新思路、新方法,以创新的精神和扎实的作风,努力开创政协工作的新局面。在此,我向政协及政协委员提三点希望:

一、要在推动地区发展上力求新作为

政协组织人才荟萃、智力密集、代表性强、联系面广,要集中精力、汇集智力,充分发挥人才库智囊团作用,围绕科学发展、富民强区,全面建成小康社会这一主题,结合我区的发展目标和定位,结合自己的行业、专业特点,自觉服从和服务于全区工作大局,重点在推进现代农牧业发展、现代工业体系构建、加强城市建设管理、加强新农村和生态文明建设、公共服务体系建设,统筹城乡发展、深化改革创新、加大项目建设等方面,深入调查研究,提出有价值、有份量、有深度的意见和建议,力求参政参到点子上、议政议到关键处。特别是政协组织中的企业家们,要发挥自身优势,带头创业、创新,在壮大龙头、打造品牌、提升产业上下功夫、做文章,争当经济建设的排头兵;要发挥对外联系面广、信息渠道多的优势,把九原的特色、九原的优势和九原的形象宣传出去,把外面的人才、资金、技术引进来,力争在项目建设和招商引资中再立新功。

二、要在构建和谐九原上多做新贡献

当前,我区正处于发展的关键时期,改革发展稳定的任务十分繁重,营造一个和谐稳定的发展环境至关重要。区政协和广大政协委员们要结合九原发展实际,要牢牢把握团结、民主两大主题,积极发挥组织优势,发扬民主,凝聚合力,为维护社会和谐稳定传递更多正能量。要充分发挥政协组织在各个领域和各个界别中有威信、有影响的优势,在凝聚力量、促进和谐上多做工作、多做贡献,引导和带动社会各阶层、各方面的人士与区委政府思想上同心、目标上同向、工作上同步。要紧紧围绕群众关注的热点、难点问题,在关注民生、改善民生上加强调研、加强监督,加强与广大群众的联系,协助区委、区政府做好解民忧、排民难、顺民心的各项工作,切实维护好老百姓的现实利益,积极培育群众理性平和的社会心态。要围绕上级党委和区委的重大决策,突出监督重点,找准民主监督的切入点和着力点,把民主监督与开展视察检查、政协提案、民主评议行风等多种形式结合起来,使政协民主监督在树立文明新风、弘扬社会正气、营造和谐稳定的社会环境中发挥更加积极作用。

三、要在提高履职水平上取得新突破

加强和提升自身能力建设是政协组织和广大政协委员履职尽责的基础。党的十八大和十八届三中全会对政协工作提出了新的要求,政协工作要与时俱进,不断拓展政治协商的新领域,探索民主监督的新形式,开辟参政议政的新途径,积极推进政协履行职能的制度化、规范化、程序化,努力实现九原政协工作的全面创新和发展。要进一步建立健全各项规章制度,加强对政协委员的教育、培训和管理,保持政协队伍的生机和活力。政协委员是社会各界的优秀代表,作为委员既是一种荣誉,更是一种责任。广大政协委员要切实维护政协形象,当一名称职的、合格的、优秀的政协委员,在建设中心城区的进程中,带头展示和树立负责、奉献、进取的良好形象,成为外界认识九原的标志和特征。

政协工作是党的工作重要组成部分,加强和改善党的领导,为政协开展工作创造有利条件,是推动工作的根本保证。要进一步健全完善区委、政府与政协工作联系制度,切实把政协工作列入重要议事日程,重大决策前要主动征求政协意见,决策中积极采纳政协的合理化建议。各级各部门要积极支持政协组织开展调查、视察、检查、评议等活动,加强对政协机关干部的培养、管理和使用,加大对政协工作宣传力度,努力形成全党、全社会重视、关心、支持政协工作的新局面。

各位委员、同志们,在科学发展、富民强区,全面建成小康社会的道路上,我们的任务艰巨,责任重大。希望每一位政协委员,都要认清形势,胸怀全局,肩负起时代赋予的重任,为推动九原建成更具实力、更富活力、更有魅力的包头市中心城区而努力奋斗。

最后,元旦将至,祝愿各位委员和同志们新年快乐,身体健康,工作顺利,万事如意!

 

上一篇:没有了
 
关闭