欢迎光临政协包头市九原区委员会-九原政协 设为首页  |  加入收藏
 
文史资料 当前位置: 首页 >> 文史资料 >> 信息列表  
 
  梅力更召  
发布时间:2018年03月07日   来源:本站原创   编辑:佚名   人气:   文章属性:
 

梅力更(准确的音译为梅日根)召位于包头市九原区阿嘎如奉苏木境内的乌拉山脚下,从建召到1963年(指1963年行政区划变化,乌拉特前旗划入包头市之前)它一直是乌拉特西公旗的旗庙。该召建于1677年,(清康熙十六年)开始时建在黄河岸边的海日图,1705年迁到现址。

梅力更召是一座藏传佛教的寺院。它的出现是受清政府“兴黄教以安蒙古”政策的影响,在清初蒙古地区大量修建庙宇的背景下修建的。

梅力更召位于风光如画的梅力更沟西侧,这里不仅集山水灵气,更孕藏着深厚的文化底蕴。梅力更沟的清泉流水、杂树山花,伴着寺庙的晨钟暮鼓诵经之声,早已经成为鹿城一景。——这里山雄、石奇、树美、水秀,登高眺望,黄河如丝带缭绕于南,飞瀑似白练而鸣响于北,山崖之上,山花烂醉,无限芳菲。春风和熙,恁自多情。

召庙的东侧是梅力更沟,因为风光秀丽,它成为包头市重要的旅游文化资源,也是蒙古族信众常常朝拜观光的地方。

梅力更召非常独特,它不同于内蒙古境内其他藏传佛教寺院,有自己的特点:

第一:使用蒙古语诵经。

梅力更召从建寺开始,就把梵文和藏文的经书,编译成蒙古文经书。并且强力推行蒙古语诵经,用蒙古语举行教学和法会。

但是,蒙古语诵经受到来自清中央政府,和藏传佛教中黄教上层僧侣的双重打压和反对,使得大部分在蒙古地区使用本民族语言诵经和召开法会变成“非法”,一些寺庙在政教力量的双层高压下被迫关门,或者转用藏文诵经。之后,由于时任御前行走的三世章嘉活佛若必多吉的经师之一的扎萨克大喇嘛、乌热劳固始“国师”毕力贡达赖翰旋,经三世章嘉活佛若必多吉(1717-1786年)等上书获批,允许乌拉特西公旗各寺、包括梅力更召庙可以使用蒙古语诵经。

对蒙古语诵经贡献最大的人是梅力更召的第三世活佛罗桑丹毕坚赞。(1717-1766年)这位活佛诞生在乌喇特(现称乌拉特)部第一个普通牧民家中,3岁时被认定为乌喇特西公旗梅力更召活佛的转世灵童。于是,被请到召庙坐床,继承法位。并取佛家法名为罗桑丹毕坚赞,被册封为梅为更召三世活佛。在他主持寺院期间,蒙古语诵经的水平得到极大的完善和发展。

第二:有最优秀的宗教文化学者。这就是罗桑丹毕坚赞活佛。这位活佛有很高的佛学造诣,掌管教务后,重新编译了梵文和藏文的佛教典籍,自己作词作曲,创作了称“旁鲁格道”,即有蒙古语诵经特定的的韵津,并谱上了具有蒙古族特色的曲调,自成体系,独具一格,并且将它发扬和推广,成为乌拉特部民宗教信仰生活的一部分。

罗森丹毕坚赞还创造编写查玛舞(喇嘛跳神)。每年举行的诵经法会时全部用蒙古语诵经。喇嘛们进行学位答辩时也用蒙古语答辩。

罗桑丹毕坚赞不仅是一位宗教家,还是著名的学者、作家、诗人、著名翻译家,在医学、历法、天文、哲学,以及音乐、舞蹈等方面,也有很高的成就和造诣。

罗桑丹毕坚赞为繁荣和弘扬蒙古族文化做出了重要贡献,使蒙古语言蒙古语古诗词变得更加丰富。这位活佛还著有《梅力更葛根全集》,是十八世纪下半叶的木刻版印刷,后流失于海外。上世纪90年代,国内的蒙古族学者把流传到英国的中国蒙古佛学经典《梅力更葛根全集》复印本送回到中国,送回到梅力更召。

第三:拥有极其珍贵的蒙古文佛教经典《大藏经》

《大藏经》本是藏传佛数的经典作品,是由藏语《甘珠尔》和《丹珠尔》两大经卷中的精华组成,明代永乐八年,明成祖朱棣在编写《永乐大典》的同时,还下令刻印藏文《大藏经》,书成后赐给藏传佛教萨迦派法王贡嘎扎西,和西藏色拉寺宗喀巴大师的弟子释迦扎西。

后来在明万历和济康熙年间两次由官家重新刻印,乾隆年间,北京版《大藏经》被翻译成蒙古文版。

梅力更召现存的蒙古文《大藏经》影印本,是内蒙古自治区文史馆馆员、内蒙古师范大学的金峰教换捐献给梅日根召的图书,书中收入《甘珠尔》一百零九函、《丹珠尔)二百二十五函、《宗喀巴文集》二十函、《阿旺却丹文集》五函、《伏藏经典》四十一函,算得上是目前国内外最完整的藏传佛教蒙古文佛法经典。

2014年八月十日由九原区政协主席郭振新赴呼和浩特礼迎金峰老先生一行向梅力更召赠送《大藏经》。

这样,梅力更召成为国内为数不多的、拥有《大藏经》的召庙。

由于梅力更召在蒙古族历史、哲学、语言、文化中的独特牲和重要性,它早已成为九原区乃至包头和内蒙古自治区重要的历史文化遗存。

九原区政协为了保护和宣传优秀历史文化,不断挖掘九原深厚的历史文化内涵,促进文化事业的繁荣和旅游产业的发展。在国内知名文史专家、学者、教授的倾情指导帮助下,完成了这本文史资料编撰,这是梅力更召的幸事,是九原区的文史资料整理发掘方面的一个成果,也是包头市乃至内蒙古文化建设方面的好事。

                                                     

                                                 公元二零一七年  二月

                                                           梅力更召  

下一篇:没有了
 
关闭