欢迎光临政协包头市九原区委员会-九原政协 设为首页  |  加入收藏
 
委员风采 当前位置: 首页 >> 委员风采 >> 信息列表  
 
  内蒙古自治区红十字会朝聚眼科医院副董事长张小利获内蒙古自治区助残先进个人  
发布时间:2016年06月22日   来源:本站原创   编辑:佚名   人气:   文章属性:
 

    5月10日,内蒙古自治区自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会,在呼和浩特新城宾馆召开。中国残联,自治区党委、人大、政府、政协有关领导,内蒙古军区、武警内蒙古总队有关领导,各盟市(含计划单列市)分管盟市长、残联理事长、残联组联部门负责人参加了表彰大会。内蒙古自治区红十字会朝聚眼科医院副董事长、主任医师张小利荣获“助残先进个人”的殊荣。

  张小利行医三十余年,作为一个名医,让一般的人深感羡慕,都以为她会过着难以想象的奢华生活,只有了解她的人才知道她是那样质朴,那样的辛劳,那样的仁爱,至今仍站在手术台前。

  当医生很辛苦,当名医更辛苦。张小利很少有休息的时间,脑海里从没有星期天、节假日的概念,一年四季,春夏秋冬,整天劳作在医院,加班加点更是常事,每逢医院开展白内障免费复明时节,患者住院比较集中,手术到半夜的事,实在是太多了,但是第二天照常上班,她从不知道报怨是什么?对每位患者笑脸相迎,耐心细致。

  救治先天性智障白内障患儿张金贵张金梅兄妹 2008年3月,医院医疗队在武川县二份子小纳全河村筛查时,发现了张金贵、张金梅两名先天性白内障患者,同时又是先天性耳聋,先天性大舌头。哥哥22岁了,身高不足1.5米,智商只有几岁幼儿的水平,妹妹13岁,比哥哥稍好一点,能说话,只是不太清晰。父亲也是先天性耳聋,母亲也是一个聋哑人,勉强能生活自理,那是真正意义上的一贫如洗。

3月24日张小利亲自为兄妹俩做了超乳手术,术后,哥哥由于丧失有效治疗期,仅可以通路。妹妹双眼术后均达到0.3,终于看到五彩缤纷的世界。孩子不会说感激的话,可是她的眼神还是告诉人们,她内心的感动和喜悦。4月5日小利院长派医生随车护送小金梅回家。孩子走了,她的身影时时出现在张小利的眼前。10月15日,她又亲自驾车去武川为小金梅进行了复查,小金梅太可怜了,她离开时安慰她的家人小金梅有希望,还要积极治疗,费用全免,同时她把随身带的几百元钱全交给她的母亲。

  2009年2月,张小利又约小金梅来院进行了复查,结果诊断为轻度后囊增生,她再次为这个孩子进行手术,后来视力提高到0.6,她终于可以走进教室上学了。为此医院共为兄妹二人免除医疗费28500多元。这样的事例究竟做了多少,实在无法数清。

  医院发展了,不能忘记回报社会。从1998年起,她所在的医院,包头朝聚眼科医院开始规模性实施白内障免费复明行动,到今年连续开展了19年,总计为贫困白内障患者20000多人实施免费手术,为此减免费用3000多万元。自2012年起,朝聚眼科医院承担起自治区“中国复明扶贫流动手术车”项目,2012—2013年在全自治区累计完成扶贫手术4110例,经亚洲防盲基金会评比内蒙古自治区荣获全国第三名。张小利不辞辛苦,足迹踏遍了大半个内蒙古。她在付出的同时,更加深刻地体会到了一个医生的责任,也从中感受到了个人价值实现中的无限欣慰。

  张小利的工作得到了老百姓的充分认可,也得到了各级政府的充分肯定。老百姓多年来为她赠送了多少面锦旗,写了多少份感谢信,已无法统计。1998年张小说利在参加“视觉第一,中国行动”北京对口支授医疗队工作中被评为先进个人。2002年国务院残疾人工作协调委员会等七部委授予她“全国残疾人康复工作先进个人”称号。2009年7月,在第四次全国自强模范暨扶残助残先进集体和先进个人表彰大会上国务院残工委等七部委授予包头朝聚眼科医院“全国扶残助残先进集体”,张小利受到党和国家领导人胡锦涛和温家宝等的亲切接见,并合影留念。2014年6月,在第五届自强模范暨扶残助残先进集体和先进个人表彰大会上国务院残工委等七部委授予包头朝聚眼科医院“全国扶残助残先进集体”,张小利受到党和国家领导人习近平和李克强等的亲切接见,并合影留念。2013年、2014年、2015年度,亚洲防盲基金会连续三年表彰朝聚集团副董事长张小利在“中国复明扶贫流动眼科手术车”项目中的贡献,授予“先进个人奖”。

下一篇:没有了
 
关闭