欢迎光临政协包头市九原区委员会-九原政协 设为首页  |  加入收藏
 
视察调研 当前位置: 首页 >> 视察调研 >> 信息列表  
 
  关于对我区棚户区(城中村)搬迁改造工程的视察报告  
发布时间:2016年06月23日   来源:本站原创   编辑:佚名   人气:   文章属性:
 

政协包头市九原区委员会办公室

关于对我区棚户区(城中村)搬迁改造

 工程的视察报告

 

按照区政协2016年工作安排,5月中旬由副主席带队,组织部分委员对我区棚户区(城中村)搬迁工程进展情况进行了视察。区政府办、区棚改办、沙河街道办事处、赛汗街道办事处、白音席勒办事处的相关负责人陪同视察。现将有关情况总结如下:

一、棚户区(城中村)搬迁改造工作开展情况

(一)棚户区改造征收工作情况。按照市委、市政府的棚改任务要求,“十三五”期间我区棚户区改造任务为1.4万户,根据我区实际,区政府计划从2016年到2018年用三年时间完成。2016年,计划完成8个棚改征拆项目、5600户的征拆改造任务。截至目前,围绕新都市区“横六纵”道路建设、“三馆”等基础设施建设、北出口棚户区改造等,先后启动了1367户的棚户区改造工作,累计签订协议684户、14.53万平米,累计拆除513户、9.47万平米,支付征拆补偿款2.53亿元。预计6月底前基本完成。

一是赛汗片区。共涉及543户。目前累计签订协议283户、6.41万平米,拆除203户、3.75万平米,支付征收补偿款1.26亿元;

二是白音席勒片区。共涉及401户。目前累计签订协议217户、4.44万平米,累计拆除210户、4.06万平米,支付征收补偿款9700万元。

三是沙河片区。共涉及423户。目前累计签订协议184户、3.68万平米,拆除100户、1.66万平米,支付征收补款2997.85万元。

(二)安置房建设工作情况。2016年我区安置房建设及回购工作包括续建锦绣新城、鹿苑康城项目,回购中慧新城、鹿原佳园项目。截至目前,鹿苑康城项目已基本完工锦绣新城项目3栋楼主体封顶,1栋楼完成主体6层;5栋楼基础施工;3栋楼预计于近期开工。鹿原佳园项目回购部分其中的3栋楼单体楼部分已于3月底复工建设;其余5栋楼即将复工;各单体楼正在进行电梯安装准备工作。中慧新城项目回购部分正在组织实施小区硬化绿化施工,预计今年6月底全部交工。

(三)资金落实情况。积极与国开行、农发行等金融机构的协作配合,协调解决融资贷款等方面问题,加快落实棚改贷款资金。截至目前,国开行贷款到位资金8.78亿元;招商银行北梁贷款到位2.74亿元,国开行基金到位1.8亿元,兴业银行到位2.2亿元。下一步,将通过鹿苑康城、鹿原佳园等项目积极争取国开行、兴业银行、招商银行贷款约7.31亿元,为棚改征收、安置工作提供了充足的资金保障。

二、存在问题: 

(一)新旧征标准的差异导致补助标准不统一。结合自治区、包头市新条例的出台,我区今年制定了新的征方案,与去年的补助标准不统一,引起群众强烈不满。

(二)老百姓对补偿标准心理期望值过高,导致征拆难度加大。由于征收补偿费用与部分群众心理期望值不符,导致群众不同意征拆补偿,甚至阻碍政府统一拆迁,拖慢拆迁改造进度,形成“钉子户”、“上访户”,使得征成本增加,征拆难度加大。

(三)个别安置房建设进程缓慢,居民不敢签协议。由于安置房前期手续繁琐、周期较长、资金短缺等原因导致安置房建设进程缓慢,群众担心安置房建设形成“烂尾楼”,因此拒绝提前签订协议。

(四)融资贷款周期较长。贷款需要与多个部门进行对接,较为繁琐,手续办理程序较为复杂,从而导致贷款周期较长。

)棚户区改造提高了对居民收入的要求。棚户区居民从平房搬到楼房就意味着需要支付燃气、冬季采暖物业等费用,日常生活成本增加,棚户区居民收入普通偏低,这将大大增加群众的生活压力。

  三、工作建议

  棚改是重大民生工程,实施棚户区改造能有效解决低收入人群的住房困难,也能改善城市面貌,提高城市品位。

(一)加强政策宣传营造良好迁氛围。一是要发挥派驻干部优势,做好政策宣讲、宣传动员、征收安置等工作,使棚户区居民及社会各界对棚改工作有一个正确的认识,争取社会支持。二是要继续加强信息公开工作及时向社会公示工程进展情况,自觉接受社会监督让安置户根据工程进展情况做好回迁前的各项准备工作。三是要充分发挥广播、电视、网络、报刊和宣传栏等媒体作用,吸引市场、金融企业、社会群体、居民群众共同关心、支持、参与棚户区搬迁改造建设。

(二)加快棚户区安置房建设进度和公共设施配套建设。一是各部门要进一步提高认识、强化措施,加快棚户区改造和回迁安置房建设进度。二是完善监督检查机制,严把工程质量关,确保回迁安置房建设工程质量。三是在建设好主体工程的同时,要抓好公共基础设施的配套建设,推进道路、管网、水、电、气、通讯等基础设施建设,公园广场、医学幼等公共服务设施建设,配备社会管理机构,在满足居民正常生活需要的同时,完善城市功能,提升生活品味。

)多措并举筹集建设资金。一是利用好上级财政补贴资金,积极争取国家、自治区、包头市在社会公共服务设施建设和社会事业方面的专项补贴资金支持。二是紧紧抓住我市被国开行列为棚户区改造贷款试点城市的有利时机,进一步加强与国开行、农发行等金融机构的沟通和对接,落实贷款资金。三是创新开发理念,制定优惠政策,增强招商效果,充分发挥改造地段的经济、社会和环境效益,实现棚户区改造和城市化同步发展。

  )加强建后管理,实现居民住得好、住的稳。一是强化政策扶持。结合地区实际,出台有针对性的低保、就业、养老等政策,从政策层面帮助居民解决实际问题。二是强化就业帮助。通过就业服务平台、就业培训班、发放就业扶持资金等方式开展就业培训、就业指导、就业扶持,增强居民就业能力。积极协调对接企业,主动为居民提供更多就业岗位,促进更多居民就业。三是强化小区物业管理。引进优质物业管理公司,努力做好安置小区物业管理,同时协调物业公司降低物业管理费用,用较低的费用为群众提供优质服务。

 

 

                                   政协包头市九原区委员会办公室

                                 2016年6月23日

下一篇:没有了
 
关闭