欢迎光临政协包头市九原区委员会-九原政协 设为首页  |  加入收藏
 
视察调研 当前位置: 首页 >> 视察调研 >> 信息列表  
 
  关于阿嘎如泰苏木工作的视察报告  
发布时间:2016年12月07日   来源:本站原创   编辑:佚名   人气:   文章属性:
 

按照2016年政协工作总体安排,9月28日,区政协组织部分委员对我区阿嘎如泰苏木工作进行视察,区政协副主席张开玉参加视察活动,区政府副区长杜林春出席座谈会议,视察组先后视察了阿嘎如泰苏木“两学一做”学习教育工作,参观了乌兰计五村草原天宝双孢项目、阿贵沟嘎查“十个全覆盖”工程及梅力更召。随后召开座谈会,听取了苏木近年来的经济社会发展情况汇报,与会人员并就苏木经济社会发展进行沟通交流。现将视察情况报告如下:

一、基本情况

阿嘎如泰苏木地处包头市西北部,东接昆都仑区,南邻九原区哈业胡同镇,西、北与巴盟前旗接壤。辖3个嘎查1个村,总面积327平方公里,其中山区草牧场面积达96%,耕地面积1.08万亩。总人口2518人,常住户籍农牧民人口1489人,蒙古族占44.5%。

(一)重点项目建设

草原立新绿色养殖基地项目规模化运营,完成800平米文化展厅主体建设,11月正式投用;蒙乐源项目建成投产,完成餐饮大厅、开心农场、露天烧烤宿营地、农耕文化长廊建设及智能化温室的修建,正在进行8000平米农产品研发展示培训基地建设,计划明年年初整体投入运营;草原天宝万吨双孢菇基地二期项目投产达效,完成12个菇房的新建任务,11月上市首批双孢菇;绿色食品加工产业园建设,已完成全部征拆任务;新建5000平米育肥猪舍,计划年内投用;探索推行“企业+协会”运作模式,带动农牧民增收。

龙头企业和合作社发展迅猛。目前,苏木共有市级龙头企业5家,合作社20家,规模以上合作社6家,主要以肉羊、肉牛、无抗猪、蒙古马、采摘农业等种养殖业为主。解决周边224名群众就业,为20多户农牧民提供稳定销售渠道,70多户、近300名农牧民参与入股经营,共带动180多户、400名农牧民年人均增收4000元。

(二)打造“亮丽苏木”建设

    投资2800多万元完成阿贵沟嘎查“十个全覆盖”工程建设,完成牧民新村道路等4条通道、草原立新等8家企业和450户庭院绿化,全面启动“四个管理一体化”工作,制定出台绿化苗木养护措施,实施常态化管理。

(三)旅游产业发展

组织申报梅力更嘎查为国家级特色村寨及传统村落,共争取资金375万元,主要建设敖包、安全饮水、公共卫生及防火工程等,并保护代表性民居1处。提高梅力更景区知名度,先后开展了媒体宣传、微信积赞、“等风来等你来”、免费赠票、亲子植树、红色教育等主题活动。鼓励沿山牧民发展牧家乐、家庭旅馆,建立牧家乐旅游协会,通过“互联网+”平台发布信息,打造餐饮品牌,带动牧民增收。

四)民生工作

实施梅力更嘎查滴水灌溉项目,对2328亩耕地进行节水改造; 开展草原确权承包工作,完成4个嘎查32.88万亩草场信息采集录入及坐标打点测绘工作;做好动物防疫免疫工作,对辖区55290头(只)猪、羊、牛、鸡进行全免疫和养殖区全方位无死角强制消毒;实施民生工程建设,完成乌兰计五村民族幼儿园和梅力更嘎查老年人日间照料中心建设;积极开展大气污染治理工作,拆除21家违法企业设备,强制停产。

  二、存在问题

(一)民族文化旅游产业有待进一步提升。苏木作为包头城区周边唯一一个蒙古族群众聚居地,有着得天独厚的民族特色优势,在特色文化旅游方面发展前景广阔。但是,目前苏木还没有形成完善的民族文化产业,主要表现在:一是缺少科学的整体规划,特点不鲜明。二是缺乏龙头企业带动,现有的旅游文化公司规模小、层次低,不能有效带动地区文化产业。三是文化旅游资源分散,难以发挥规模效应。

(二)沿山道路建设滞后。阿嘎如泰苏木东西延伸近20公里,主要居住区和建设区在G6高速以北,大青山以南。目前该地区仍没有一条道路能将东西区域有效串连起来,从东到西只能先上110国道,再走村内支线,交通不便,影响地区经济和社会事业发展。

(三)柏树沟牧民新村二期建设滞后。柏树沟牧民新村建设是九原区乃至包头市启动较早、建设层次较高的生态移民工程,工程的实施使牧民尽早贴近了城镇化,实现了宜居梦,受到了广大牧民的一致好评。但二期建设因开发商资金缺口问题,迟迟未能竣工。且从目前情况来看,原有开发商已无力继续开展二期工程建设,如项目长期搁置,不仅严重影响新村整体面貌和地区形象,而且会对地区资源造成极大的浪费。

三、建议

一是举全区之力打造独具特色的蒙古民族文化产业。要紧紧抓住苏木特有的区位与人文优势,把民族文化产业发展与旅游业紧密结合,立足长远,制定整体规划,指导苏木发展蒙古族文化产业;在积极争取各级扶持资金的同时,要加大招商引资力度,引进知名度高、规模大、实力强、内涵丰富、主营业务突出的文化企业投资建设,发展龙头企业,从而带动当地文化产业发展;要以梅力更嘎查国家级民族传统村落建设为基础,结合蒙乐源项目,将梅力更景区、梅力更召、牧家乐及其他文化旅游资源进行整合,形成规模,同时延长产业链,拉动周边相关产品、资源、工艺等各方面的需求,力争使苏木的蒙古族文化产业在包头市乃至自治区文化产业发展中占有一席之地。

是将沿山道路建设纳入到生态旅游防火通道建设计划。道路建成后,有利于保护大青山南坡绿化工程;有利于旅游产业的规模发展;有利于当地农畜产品的输出;有利于地区招商引资。据了解,目前区林业局已有生态旅游防火通道建设规划,并进行了招投标工作,因上级部门的配套资金不能及时到位,故工程建设一直未开展,建议积极争取上级部门政策支持,尽快拨付配套资金,保证工程顺利实施。

三是要解放思想,大胆构筑,想方设法,尽早重新启动牧民新村二期工程建设。采取招商引资、商业开发模式,利用苏木地区空气质量优、适宜养生养老的特点,有侧重地引进具有实力的集团公司,接手二期工程建设。同时,也可尝试政府补贴、地区和个人集资等多种方式筹集资金,完成二期工程建设,使更多的牧民及早受益。

下一篇:没有了
 
关闭