欢迎光临政协包头市九原区委员会-九原政协 设为首页  |  加入收藏
 
视察调研 当前位置: 首页 >> 视察调研 >> 信息列表  
 
  关于我区审计工作情况的视察报告  
发布时间:2017年01月20日   来源:本站原创   编辑:佚名   人气:   文章属性:
 

为全面了解我区审计工作情况,区政协组织部分委员对我区审计局审计工作进行视察。区政府副区长杜林春参加视察现将视察情况报告如下:

一、 审计工作的基本情况

我区审计局内设机构有:综合办公室、财政金融审计股、经济责任审计股、经济贸易审计股、审理复核股和固定资产投资审计股,下设一股级全额财政拨款事业单位:九原区经济责任审计所。共设编制21个(行政编9个,事业编12个),实有人员29名。目前我区审计局现有人员呈现出老中青的格局,平均年龄38岁。其中研究生学历4人,本科学历19人,专科学历6人。技术职称和执业资格:高级审计师1名,注册会计师2名,会计师8名,审计师7名,注册评估师5名,注册税务师1名。审计业务骨干占总人数的70%以上。2016年,区审计局主要开展了以下工作:

   (一)对财政资金审计工作

    2016年,我区审计局共审计(调查)了20个单位(项目)。其中预算执行审计6项,经济责任审计3项,上级主管部门交办审计6项,完成区委、区政府交办的任务5项。审计共发现管理不规范资金3247万元。其中应上交财政2441万元,应减少财政拨款或补贴1.84万元,应归还原渠道资金2.2万元,应调账处理金额717万元,已调账处理金额717万元。对区财政局的本级预算执行情况、地税局的税收征管情况进行审计,对我区的环卫局、信访局、发改局和妇联4个部门的资金使用情况进行延审。重点检查区本级预算和部门预算编制的完整性、准确性和精细化程度,评价预算对财政收支的规范和约束;检查专项资金的立项、分配和管理情况;关注“三公经费”和“会议费”预算的编制、控制和执行情况

(二)干部权力运行监督

审计中,严格贯彻执行中办、国办下发的《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计的规定》及其实施细则,将经济责任审计与财政财务收支审计或预算执行审计相结合,健全完善我区经济责任审计领导小组和联席会议工作机制,并由政府“一把手”直接分管审计工作。重点关注资金、资产、资源情况,内部控制情况,重要投资项目、重要经济事项的建设和管理情况,领导干部履行经济责任过程中遵守有关廉洁从政规定情况等进行审计今年完成对区环卫局、区发改局和区妇联主要领导的离任审计工作。

(三)对我区政府投资项目进行审计

一是按照《九原区2015年棚户区(城中村)搬迁改造实施方案》的要求,对我区永茂隆村、井坪新村等棚改项目实施全程跟踪审计,并对搬迁改造期间征收补偿、土地及地上物评估、资金的管理、拨付、使用、项目建设等工作进行审计监督。二是严格执行《包头市九原区政府投资建设工程审计监督管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)及其实施细则,对我区园林绿化市政设施管理站1号10kv供电工程、第五届中蒙俄国际美食文化节工程、九原区蒙古族小学民俗课堂工程等项目建设前期及过程中与工程投资有关的各项经济活动进行监督。

(四)完成上级主管部门下达的各项任务

一是按照国家审计署统一安排,对我区关于贯彻国家重大政策落实情况跟踪审计。二是按照自治区审计厅统一安排,对我区农村牧区“十个全覆盖”工程项目资金的筹集使用及项目管理运行情况全区扶贫专项资金全区基本医疗保险基金和医疗救助资金进行审计。三是根据级审计机关统一部署,对青山区2015年城镇保障性安居工程对我区财政部门管理的外债专用账户资金和相关费用收支情况进行跟踪审计。

、存在的问题

   (一)审计工作离审计监督全覆盖的要求还有差距目前我区审计工作与中办发(201558号《关于实行审计全覆盖的实施意见》文件中的“审计全覆盖”的要求仍有差距目前我区审计工作能够完成对重点领域、重点部门、重点经济责任审计对象、重大投资项目和重点资金等方面的审计监管,但由于审计项目点多面广的原因,尚未能完成对公共资金、自然资源经济审计等方面的审计全覆盖要求,存在审计监督的盲区和空白。

   (二)审计信息化建设需进一步加强。随着我区经济社会的不断发展,审计任务日益繁重但目前我区审计信息化建设相对比较滞后,信息化审计工作仍停留在办公自动化和收集信息、检索资料等初级阶段,对审计软件开发和推广应用办法不多效果不明显,影响了审计信息化的建设和发展。

   (三)审计队伍素质与审计职业化建设的目标、要求还有差距。虽然近年来,我区审计部门通过各种途径大力开展审计专业知识培训,“竞争上岗”、提高“进入门槛”等方式优化人员素质结构,但目前仍然缺乏金融审计、资源审计、造价审计等方面的复合型人才。

三、加强改进审计工作的几点建议

一是要突出对重点资金、重点部门、重点领域的审计。围绕政府的中心工作,认真履行审计监督职责,充分发挥审计的预防、提示和抵御风险功能,全力促进各项政策措施的贯彻落实,有效维护财经秩序、经济安全和群众利益。坚持以需求为导向,加强专项资金与基金审计,将社会关注、群众关切的公共资金使用的热点难点问题纳入审计范围。坚持注重宏观层面上进行把握,关注影响大、涉及面广、普遍性或倾向性重大问题,实现审计监督“全覆盖”。

二是提高对建设项目决算审计工作的认识。决算审计是建设项目审计的一个重要环节,随着我区工程建设项目的快速发展,决算审计的重要性日渐突显。在今后的工作中更加全面收集建设项目决算审计的依据,加强对建设项目相关资料的收集、整理、对比、分析工作通过建设项目的决算审计,对建设项目的正确性、真实性、合法性及经济效益、社会效益等进行检查评价。最终促进建设项目资金合理,提高建设项目的管理水平。

三是在建设项目各阶段推进经济效益审计。《管理办法》规定建设项目审计监督的内容包括:工程建设前期及过程中工程投资有关的各项经济活动。建立建设项目各阶段的指标量化体系,这样才能够对建设项目各阶段效益及结果进行评价,更好地为政府把关

四是进一步提高审计工作的信息化和数字化水平。着力推进全审工作建设,研发审计在OA系统上落实即办制的提示功能,探索大集中审计方式,有效提升审计工作质量和效率。同时,采取因人而教、按需施教的办法,积极聘请审计信息化专家进行授课,在提高全体审计人员计算机应用能力基础上,注重培养审计业务骨干,注重加强对内部审计工作的指导,改善管理、为全面推进我区数字化审计打好扎实基础。

五是要进一步加强审计队伍建设。要加大审计业务培训力度,不断提高审计人员的法律意识和审计技能,不断加强审计业务基础建设,真正做到有能力服务于地方经济社会发展。进一步提高招录计划的科学性,通过公务员招考、选调、组织专业考试的方式,对国家985、211等院校进行重点人才引进,改善审计干部队伍知识结构和年龄结构抓好学历教育与业务职称考试为主的继续教育和培训,抓好岗位练兵,从实践中锻炼提高审计人员的能力,确保审计报告的高质量、高品位,为全区各项事业快速、安全发展贡献力量

 
关闭