欢迎光临政协包头市九原区委员会-九原政协 设为首页  |  加入收藏
 
视察调研 当前位置: 首页 >> 视察调研 >> 信息列表  
 
  关于我区精准扶贫攻坚工程的视察报告  
发布时间:2016年10月25日   来源:本站原创   编辑:佚名   人气:   文章属性:
 

   按照区政协2016年工作安排,10月20日,区政协组织部分政协委员对我区精准扶贫攻坚工程进展情况进行视察。区政协副主席莎仁花参加视察活动。区政府副区长杜林春出席了座谈会。区教育局、民政局、财政局、人社局、农牧业局、卫计局、哈业胡同镇、哈林格尔镇相关负责人陪同视察。视察组一行先后实地察看了哈业胡同镇永丰农业科技扶贫示范项目基地、入户2家哈林格尔镇贫困户。随后在哈林格尔镇会议室座谈交流,并查阅了大量资料现将视察情况报告如下:

农村贫困人口脱贫,是全面建成小康社会最突出的短板。为补齐这块短板,党的十八届五中全会提出,到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。结合我区实际,今年年初,区委、区政府围绕精准识别、精准施策、精准管理,从政策设计、工作机制、方式方法和考核验收等方面,做了大量的工作,取得了一些成效。

  一、我区精准扶贫攻坚工程的基本情况

经初步统计,目前我区共有包头市级标准贫困人口741户1704人,占全区总人口的0.81%,共涉及5个镇(街道)、31个嘎查村(社区)(详见附表1按致贫原因划分,共分别9类(详见附表2今年以来,我区依据《“办法清”实施细则》、《“底数清”实施细则》、《“职责清”实施细则》、《“要求清”实施细则》,积极开展发展生产、转移就业、危房改造、保障兜底等帮扶措施,截止目前,全区已脱贫352户819人(详见附表3),脱贫率48%2016年目标是稳定脱贫60%以上目前,全区仍有贫困人口389户885人。

二、我区精准扶贫攻坚工程的探索实践

  (一)制定政策,压实责任

  研究制定了脱贫攻坚“1+4”制度体系,明确了地区主体责任,对包村县级领导、有关部门、帮扶单位、驻村工作队、包户干部以及嘎查村(社区)的工作职责进行了明确界定;制定出台了21项政策措施,在全区范围内选派741名党员干部对应741户贫困户,实行“一对一”精准帮扶,解决了扶贫工作中容易出现的职责不清、人员不足问题。

  (二)精准识别,动态管理

   4月底开始,在全区范围内开展了建档立卡“回头看”工作,通过群众申请、村民代表大会评议、帮扶干部入户核查、乡镇(街道)统一审核及“两公示、一公告”等工作流程,最终确定我区建档立卡贫困人口741户1704人,为使贫困户的资料更加全面、准确、直观,区扶贫办设计制作了《九原区脱贫攻坚工作台账》和九原区精准扶贫动态跟踪系统。

  (三)因户施策,措施到位

   目前,全区741户1704名贫困人口的脱贫措施已全部确定,其中发展生产400户994人,已脱贫197户481人危房改造42户68人危房改造及征地拆迁脱贫52户103人转移就业66户187人,已脱贫31户83人教育救助16户51人,已脱贫13户46人大病救助103户187人,已脱贫22户36人低保兜底114户217人,已脱贫29户54人参加养老保险7户15 人,另有1户1人死亡。

)多措并举,加大产业扶贫、社会扶贫力度

目前,比较有代表性的有:卫东南瓜和广恒瓜果农民专业合作社,通过订单种植,其中贫困户68户,带动周边农民800余户,使周边农民人均收益增加2000元;黄河谣景区、信步闲庭采摘园也积极发挥自身优势,与周边37户贫困户开展订单种植、定向养鸡养猪等方式,吸纳贫困人口就业;哈业胡同镇的永丰农业科技扶贫示范项目进展顺利,项目建成后,将通过土地入股分红、免费科技培训、就近入企打工和向无劳动能力贫困人口发放生活补贴等多种形式,带动当地群众特别是贫困人口稳定增收。同时,积极开展社会扶贫。截止目前,有9个单位部分民营企业及社区共捐赠扶贫资金17万余元;这些资金在征得贫困户同意后,分别用于为贫困群众购买生产物资、畜禽幼崽和购买养老保险,得到贫困群众的广泛认可。

  三、精准扶贫面临的困难和问题

(一)基层组织带富能力不强

一些地方贫困的原因在于基层组织涣散,缺乏带领致富的能力。全区贫困村党支部书记年龄大都在50岁以上,大部分是小学文化程度,有的自身就是贫困户。缺乏“领头雁”,是贫困村长期难以脱贫的重要原因。

(二)政策措施不配套

我们先后制定了一系列扶贫政策,但通过实践,这些政策措施大都是零散的、碎片化,扶贫资金使用分散,没有形成配套,有的甚至相互掣肘。扶贫同农村低保、新农保、医疗救助、危房改造、教育救助等政策尚末有效衔接。例如以往确定的农村低保对象,存在识别不准和标准不统一的现象造成已纳入的农村低保人员与此次精准识别的贫困户标准存在现实差异。加之政策的粗放实施,导致扶贫效果低于预期。

  (三)资源力量不聚焦

  扶贫涉及的部门很多,但大都各自为政。项目和资金,没有真正聚焦到贫困群众所思所盼的问题上。有的地方项目扎推,有的地方都是空白,有的地方项目资金短缺,有的地方资金都趴在账上。致使扶贫项目推进缓慢,资金使用率低,群众的获得感不强。

 (四)金融工具运用不充分

一方面,不善于运用金融手段,2016年,扶贫贷款仅在一个行政村试点,24户共贷7万元,因征信问题50%无法贷款。另一方面,龙头企业等新型经营主体发展不充分,对贫困户的带动面不到总数的20%,扶贫开发的渠道单一,力度偏弱。

   (五)思想扶贫难度大

  由于农村教育的缺陷与乏力,农民的文化素质相对较低,思想觉悟有偏差,政策界限把握不准等因素,面对利益之争时,互不相让,给精准识别增加了难度。部分贫困户发展意识差,仍然存在“等、靠、要”思想,缺乏主动脱贫意识贫困农民经济基础不同,智力能力差别较大,导致帮扶要求千差万别,扶贫措施难以满足个性化要求。

(六)基层干部对扶贫政策掌握不精准

部分帮扶单位、驻村工作队、包户干部、村干部对精准扶贫的概念认识还把握不清,在政策宣传层面只知其一不知其二,扶贫政策讲的不详不透、宣传也不到位,思想上有畏难情绪,工作积极性差,在组织实施上也欠周密严谨,更不能说创新的开展工作,严重影响精准扶贫的实施效应

我们深切感到,要解决新形势下的扶贫问题,必须转变过去的思想观念和思维方式,遵循习近平总书记所强调的精准扶贫,把有限的资源配置到最贫困的地区、最困难的农户和最需要补齐的短板上。只有这样,才能做到精准扶贫、精准脱贫。

  四、加快精准扶贫机制亟需创新

2020年实现脱贫目标的压力层层传导之下,地方为了确保脱贫目标按时实现,纷纷为基层设置更加提前的时间节点。事实上,农村发展产业和贫困户培育收入来源都需要一定时间,要防范脱贫时间节点层层提前带来的短期效应风险。

(一)如何发挥有限帮扶资源的最大效率

根据我区人口分布的典型特征,致贫原因一半以上为因病致贫,低保政策、产业布局与有限帮扶资源整合使用之间存在矛盾,如何发挥有限资源的最大效率成为面临的最大难题。若不认真进行分析,无形中会降低扶贫资金的使用效率。

  如何破解精准到户带来的负面影响

  一是精准到户导致村庄发展不公平。一方面,贫困户与非贫困户之间的不公平精准到户在一些地方的产业扶持就是免费给贫困户发种牛、种羊、种猪、鸡苗等,而非贫困户无法获得。另一方面,贫困户内部的不公平。在普遍建立起包精准扶贫机制的背景下,建档立卡贫困户的帮扶单位和个人是不同的,帮扶单位和个人因能力、资源占有不同而对帮扶对象给予差异性扶持,部分单位的主要领导给予帮扶贫困户的资源帮扶力度远大于普通干部和职工。二是低水平发展问题。入户中,乡村干部、村民反映最多的一个问题是:“贫困家庭是村中技术最缺乏、产业发展最差的人,给他们牛、羊、猪、鸡,他们根本干不好,如果这些拿给养殖大户、种植大户,产生的效果会更好。”从中可以看出,帮扶资源直接到户一定程度上导致效率低,低水平发展。

  (三)如何破解有限时间下的低水平脱贫问题

  中央提出到2020年实现现有标准下全部贫困人口脱贫的目标,自治区提出“三年脱贫、两年巩固提升”的战略目标,我区目标任务2017年全区贫困人口实现脱贫。在有限时间下,部分村庄脱贫奇招不断。入户中,一村干部说,人死户销、因病致贫家庭成员病死的;家有大学生的毕业就脱贫了有的签了贷款协议就脱贫,无法顾及发展的可持续性,只能顾及眼前。

  (四)如何破解传统金融服务的缺位问题

   在现有的“联保贷款”、“小额担保贷款、信用评级及信用贷款、农村产权抵押贷款中,涉及面窄,贫困户能够获得的互助贷款额度低,无法实现金融服务到村到户的目标。“联保贷款”形成有钱人和有钱人联保,贫困家庭很难联合到联保农户。小额担保贷款也因担保主体没有明确,而出现无人愿意为贫困户担保的现象。在信用评级及信用贷款中,大部分贫困户由于财产有限,偿贷能力低,信用等级低,能够获得信用贷款的可能性级低。在产权抵押贷款中,贫困户缺少固定资产,除了土地外,没有可用来抵押的产权。而土地产权处置困难,尤其是贫困户对土地的依赖性较强,很多贫困户没有土地之外的谋生渠道,农村“三权”抵押贷款难以推动和发展。在这样的背景下,传统金融服务在精准扶贫中实际上处于缺位状态。

   (五)如何破解脱贫困难户的脱贫难题

   在我区贫困人群,存在两个脱贫困难群体,一是因残、因病、因智障、因年老致贫人群;二是因懒惰致贫。前一类群体目前已经享受到所有能够享受的低保、五保、合作医疗、残疾人补贴、大病救助等社会保障政策,到目前,农村低保与扶贫标准还没有“两线合一”。根本原因在于全国统一的贫困线与自治区、包头市农村经济社会发展水平不一致,国家贫困线偏低。扶贫是以收入为基础的扶贫,并以收入来确定是否已经达到脱贫标准。因懒惰致贫的人群在乡村干部眼里“靠着墙根晒太阳,等着政府送小康”。一些村干部、帮扶干部反映村里有这样几个人,有劳动能力,吃着低保,不干活。帮着解决就业,干几天就说:“太累,睡不好”

五、加快精准扶贫机制创新的对策建议

摆脱贫困首要并不是摆脱物质的贫困,而是摆脱意识和思想的贫困。扶贫必扶智,治贫先治愚。贫富并不可怕,怕的是智力不足,头脑空空,怕的是知识匮乏、精神萎顿。脱贫致富不仅要“富口袋”,更要注意“富脑袋”。

  (一)探索资源到村、帮扶到户的扶贫新机制

创新精准扶贫资源配置方式。完善建立扶贫资源到村的帮扶机制,而帮扶到户更多应强调技术扶持和产业发展引导,以及金融帮扶,而非直接输入资源。同时,提高帮扶资源投入贫困村农业生产基础设施建设的占比,将绝大部分帮扶资源用于改善贫困村生产、生活条件,而不是给贫困户发牛、羊、猪、鸡。完善包联单位帮扶机制,制定包联单位统一的行动计划,强化资源整合使用,避免包联单位各部门、领导干部各自为战导致的帮扶不公平。

  (二)探索以消费为基础的扶贫新机制

  首先,建立以市为单元、区域性农民人均社会消费水平为基础的贫困线确定机制。次,在支出贫困地区设立类似于“菜篮子工程”等。一方面,结合现有政策创造地设立贫困家庭蔬菜大棚种植扶持基金,对高寒冷凉地区、贫水区、技匮乏地区贫困家庭因地制宜给予补助给予技术扶持。另一方面,建立贫困家庭蔬菜价格补贴机制,对蔬菜价格高于我市平均水平的贫困地区贫困家庭实施蔬菜价格补贴。建议以自治区投入为主,以建档立卡为依据,按月对贫困家庭进行蔬菜价格补贴。

  (三)建立贫困人群专项金融服务机制

  建立以政府担保和贴息为基础的贫困人群金融服务机制。全面建立贫困地区、贫困人群政府担保贷款及贴息制度,在相关政策文件中明确政府的担保主体地位。加大力度推广政府风险基金补偿机制,即通过政府资金设立金融机构服务贫困人群的风险基金,引导金融机构服务贫困人群。风险基金与贷款资金比应高于普通地区和人群,可设置为一定比例(比如1:5),这样能够消除金融机构服务贫困人群产生呆帐、坏帐的顾虑。

  (四)分类治贫,促进脱贫困难户脱贫

首先,建立财政为因病、因残疾、因智障、因年老致贫群体全额购买社保机制,同时,根据我区经济社会发展水平,试点推行,逐步提高社保水平,尤其是新型农村养老保险标准,而不是贫困线。其次,对因懒惰致贫群体,建立低水平保障,高标准激励机制。对有劳动能力而不劳动、有学技术机会而不参与、有发展项目而不参加的贫困人群,给予最低标准的社保兜底保障;同,给予那些原来懒惰,但在国家精准扶贫项目实施中,彻底改变懒惰现状,积极、主动参与扶贫项目的家庭或个人给予高标准的奖励性扶持,给懒惰者以示范和引导。

(五)建立考核为基础的高标准脱贫机制

一是制订更高的脱贫标准,加强脱贫成效监督检查。尽快从我区的角度试点制订更高的脱贫标准,并进一步细化为可操作的细则。可参照贫困户确定时的“看房、看产业、看就业、看家庭耐用消费品”来制订脱贫标准。建立参与式的脱贫成效监督检查机制,即让脱贫群众自己衡量自己是否已经脱贫。二是建立精准脱贫“奖优罚懒”机制,对那些在产业扶持、劳动力转移就业中表现积极,尤其是积极学习新技术、新知识,努力工作的贫困户给予扶持奖励。奖励应以扶持为主,而不是金钱奖励。通过“奖优罚懒”制度,在贫困村形成一种你追我赶的局面,避免低水平脱贫。

    附:1.精准扶贫基本情况统计表

    2.精准扶贫致贫原因情况表

    3.九原区已脱贫人员统计表

 

                               政协包头市九原区委员会办公室

                             2016年12月2日

 

1.

精准扶贫基本情况统计表

 

扶贫地区

扶贫总户数

扶贫总人口

哈业胡同镇

335

776

哈林格尔镇

350

786

赛汗街道办事处

36

89

萨如拉街道办事处

7

17

白音席勒街道办事处

13

36

扶贫总户数/扶贫总人口

741

1704

 

 

2

精准扶贫致贫原因

 

致贫原因

户数

人数

占比%

因病致贫

472

992

58.2%

因残致贫

32

65

3.8%

因学致贫

90

307

18%

因灾致贫

8

22

1.3%

因缺技术致贫

7

18

1.1%

因缺劳力致贫

43

71

4.2%

因缺资金致贫

11

28

1.6%

因自然条件差致贫

56

153

9%

其他

22

48

2.8%

 

3

九原区已脱贫人员统计表

 

镇(街道)

发展生产

易地搬迁

转移就业

教育救助

大病救助

低保兜底

其 他

合 计

脱贫率

哈业胡同镇

96

249

17

24

22

59

10

36

21

34

4

7

1

1

171

410

 

哈林格尔镇

95

213

23

43

0

0

3

10

0

0

23

44

7

15

151

325

 

萨如拉街道

4

12

0

0

1

3

0

0

0

0

0

0

0

0

5

15

 

赛汗街道

2

7

7

20

8

21

0

0

1

2

2

3

0

0

20

53

 

白音席勒街道

0

0

5

16

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

5

16

 

总  计

197

481

52

103

31

83

13

46

22

36

29

54

8

16

352

819

 

备  注

    1.哈业胡同镇其他脱贫的1户1人为死亡;
    2.哈林格尔镇易地搬迁脱贫的23户43人为拨付占地款;其他脱贫的7户15人为参加养老保险。

 
关闭