欢迎光临政协包头市九原区委员会-九原政协 设为首页  |  加入收藏
 
全会专题 当前位置: 首页 >> 全会专题 >> 信息列表  
 
  政协包头市九原区第八届委员会常务委员会关于八届四次会议以来提案工作情况的报告  
发布时间:2017年02月15日   来源:本站原创   编辑:佚名   人气:   文章属性:
 

——2017年2月12日在政协包头市九原区

第八届委员会第五次会议上

 

莎仁花

 

各位委员、同志们:

我受政协包头市九原区第八届委员会常务委员会的委托,向大会报告八届四次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

2016年提案工作的基本情况

 

区政协八届四次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位,以高度的政治责任感和使命感,积极运用提案履行职能,建言献策,全年共提交提案102件(会后1件)。经审查立案69件,市级提案16件,区级提案53件,,立案率67.6%。按照“分级负责、归口办理”的原则,由“两办”转交38个承办单位进行办理。未立案的提案已按有关规定和程序转化为社情民意或参考建议(附图1、2、3)

总体来看,这些提案围绕全区中心工作和区情实际,内容丰富、涉及多个领域,凝聚着委员们的心血和智慧得到了区委重视、政府支持,提案办理成效明显提升。突出表现在:

党政领导批办,提案效果明显。做好提案办理工作,有利于密切联系群众,增进区委、政府与群众之间的信任和了解,扩大我区公民的有序政治参与。区委书记刘程民、区政府区长高勇多次在重点提案上作出重要批示,对提案办理工作提出了程序、质量和时限要求,并就有关问题进行专门研究。区委副书记武建民、区政府常务副区长李晓陆亲自抓提案办理工作,各分管副区长积极参与重点提案办理协商充分发挥了高位推动提案办理的引领作用“两办”在提案办理过程中,不断提出工作思路,创新工作方法,区委办把提案办理工作列入《九原区党委系统2016年督查工作要点》中,区政府办出台了《关于2016年人大代表建议和政协提案办理工作要求》,促进提案办理见成效;各承办单位把提案办理工作提上重要议事日程,主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办的“三级责任制”,牵头单位和协作单位相互配合、主动沟通协调,提案办理落实率得到进一步提高,提案的办理效果和委员们的履职成效得到充分体现。

  着眼大局建言,提案重点突出。促进发展是政协履行职能的要务之一。委员们围绕中心、着眼大局,深入调研、潜心思考,提出了一批符合实际、重点突出、操作性强的提案。如,围绕“一带两区”建设、“十个全覆盖”工程等中心工作,提出24件提案,占45.3%。其中,集体提案“关于深入推进我区‘十个全覆盖’工程建设的建议”,为我区“十个全覆盖”长效管理机制的建立完善提供了有益参考;韩志祥委员提出“关于优化环境,推动非公经济发展的建议”,经区政府主要领导批示后,区政协常委会会同区政府分管领导进行了深入的协商督办。区经科局、农牧业局、商务局等承办单位认真调查研究,积极办理,客观梳理了我区非公经济发展情况。区经科局、商务局积极为非公经济企业争取项目资金,区农牧业局对重点农牧业企业(合作社)给予政策倾斜,从鼓励龙头企业发展、特色农牧业发展、大学生创业等方面提出扶持奖励政策为我区经济社会全面发展提供了源源不断的动力;周庆妹等委员提出“关于提升九原工业园区综合承载能力的建议”,与我区重点工作高度契合,为我区补足发展短板提供了充分借鉴。目前,九原工业园区基础设施配套区已达到15平方公里,形成了较强的承载能力和招商引资竞争力。

聚焦民生改善,提案务求实效。重视百姓合理诉求切实维护群众利益,是政协履职为民的内在要求。八届四次会议期间,养老、增收、物业等民生热点、难点问题,提出提案27件,占50.9%。白冰等委员提出“关于建立农村老人服务体系的建议”,区民政局采纳了相关建议。我区现已将符合低保条件的农村贫苦老年人、80周岁以上享有高龄津贴的老年人全部纳入相应的社会救助体系,出台了《九原区养老服务体系建设情况的实施意见》,让全区老年人真正实现老有所养;张秉义委员提出的“关于加强安置房及老旧小区管理的建议”,较好地代表和传达了辖区居民的意见诉求,区房管中心等有关部门将其建议融入到工作中。目前,我区正在积极完善物业“四级管理体系”,并出台管理实施方案,实现了多元化物业管理全覆盖。此外,“增加农牧民收入”、“解决幼儿园运行经费问题”、“加强对失独家庭的养老扶助”等提案,均切合当前民生实际,在具体办理过程中,建议得到了承办单位的采纳落实。

同时,由市政协委员转交市政协的关于完善全市政务微博微信平台基层医疗网建生活垃圾分类农村电商发展16件提案(附图4),市政府有关部门做了认真的办理答复,对促进我市经济和民生事业发展产生了积极影响。

  2016年,区政协常委会紧紧围绕区委九届六次党代会作出的工作部署,认真贯彻落实中央、自治区“两办”《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》精神,切实找准提案工作与经济社会发展的切入点和落脚点,坚持“问题找准、原因查准、建议提准、办理精准”方向,深入推进协商民主,“提、立、督、评”等方面开展了一系列工作,提案工作呈现出由“重数量”到“重质量”,“重答复”到“重办理”,“求满意率”到“求落实率”的整体水平提升。采取的主要做法有:    

拓宽渠道,精准选题,创新提案形成机制。以“懂政协、会协商、善议政”为目标,一是组织开展了“下基层、听民意、征集提案线索”活动,广泛征集、筛选提案线索100余条。二是积极引导和组织各党派及人民团体,在前期提案线索征集的基础上,就各自擅长领域和关心的问题开展实地调研,凝聚集体智慧,形成高质量集体提案。三是积极把大会期间的委员发言和小组讨论建议进行认真分析、提炼转化为提案,形成了潘峰等委员提出的《关于加强我区社区建设和管理,推进基层综合服务平台建设的建议》、董玲凤委员提出的《关于加强农村牧区农田水利设施建设的建议》等10余件精品提案。四是召开14次提案办理专题协商会议。通过选题协商、立案协商、交办协商、督办协商,进一步落实办前、办中、办后协商工作机制。

严格审查,精准交办,优化办理机制。严格把握提案审查标准和程序,推动立案的标准化和程序化建设。在组建提案审查委员会时,抽调“两办”和相关部门的业务骨干开展提案的初审和复审工作,着力提高提案整体质量。进一步完善协商交办工作机制,在交办过程中,提案委员会积极与“两办”协商,认真分析和梳理提案内容,在充分了解提案建议意图、诉求的前提下,实行提案预交办,坚持对口交办、及时调办、协商促办,有效减少了自提自办情况的发生,提高了提案交办准确率。

突出重点,精准督办,提高办理效率。坚持集体把关,优中选优的原则,认真遴选出具有全局性、前瞻性、可行性的重点提案协商督办,全年形成重点提案8件,提交督办报告8篇。对提案办理结果进行“回头看”,对往届列入计划拟解决的提案进行跟踪督办,对答复不满意的提案,提案委员会积极搭建协商平台,坚持“二次答复”,确保每件提案有结果、有效果、有成果,使提案办理真正由“书面答复”转为“落到实处”。

搭建平台,精准评议,激发工作活力。围绕不断创新提案办理方式方法,进一步探索提案办理有效途径,发挥政协提案在民主监督中的重要作用,坚持问题导向,协商”和“监督”于提案办理之中,开展了提案办理民主评议工作,推动委员参政议政的又一个切入点。2016年,对区水务局、环保局进行了提案办理民主评议,通过“单向评议”,进一步巩固了双促进、双提高的提案工作格局。

过去的一年,提案工作在取得新进展的同时,也存在部分提案者调研不够,提出的建议不具体;部分承办单位与提案者沟通不够,重答复轻落实的现象仍然存在;提案质量有待进一步提高;提案办理协商机制有待进一步完善;提案所提问题的实际解决率还需进一步提升等问题,需要我们在今后的工作中认真研究,不断改进。

 

2017年提案工作思路

 

新的一年提案工作的主要任务是:按照区委、区政府工作部署坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,在继承中发展,在发展中创新,更好发政协提案在民主监督中的重要作用。

以提升提案质量为着眼点开拓提案数质并举新思路

数量是基础,质量是生命,采纳落实是目的。要把提升提案整体质量作为提案工作的重点,推动提案数质并举。围绕加快现代化中心城区建设和“十三五”规划落实等重大任务和重要工作,倾听群众呼声,汇集群众智慧,努力成为群众的贴心人和代言人;各民主党派基层组织、人民团体、界别小组充分发扬联系广泛、代表性强的优势,围绕广大群众最关心的问题,精准选题,精心调研,努力提出高质量的集体提案提案员会要及时将调研报告、视察报告、协商报告和会议发言等建言成果,科学转化为重点提案和集体提案,推动提案整体质量全面提

 以提高办理质量为着力点,探索提案办理协商新机制

协商是新时期政协工作的突出重点,要把协商理念深入贯穿于提案工作全过程充分发挥政协各种协商平台的作用,将提案办理协商与专题协商、对口协商、界别协商有机结合,深入推进协商民主建设与发展。经协商提请区委、政府领导领衔督办,政协常委会、主席集体督办、专委会协商督办。要强化提办对接,以提案为典型案例,抓住同类问题统筹研究,拿出一揽子解决方案,发挥提案最大效能。要切实加强与“两办”、政协委员、承办单位的沟通合作,采取部门联合督办、委员集体督办等方法,通过政策引导、优化服务、跟踪督查等方式,积极推进建议成果转化,让优秀成果真正落到“家门口”。

以创新体制机制为着实点,推动提案工作取得新突破

要把体制机制创新作为推进提案工作的强大动力,实现程序规范、机制完善、制度健全、考核科学的工作目标。总结完善提案办理制度汇编,在制度中谋规范、在规范中定程序、在程序中讲科学;要着力推动民主评议方式创新建立健全委员与提案承办单位“双向评议”制度,不断探索通过提案增强民主监督的新方法和新途径,扎实推进政协民主监督创新发展;加强提案委员会自身建设,强化服务意识,提高协调能力,加大提案工作宣传力度,扩大社会影响。

各位委员奋楫者先,创新者强。新形势赋予提案工作新任务。使命考验责任,责任激发智慧。让我们在新的一年里,围绕中心,服务大局,关注民生,积极履职,为助推我区加快建设现代化中心城区作出新的贡献!


说明:

  1.立案率:立案提案数与全会期间提交提案总数之比;

2.办复率:承办单位对当年提案办理并进行答复总数与当年全部交办提案之比;

3.见面率:在办理过程中,承办单位和提案人见面数与提案人总数之比;

4.委员满意率:提案办理征询意见中满意人数与提案人总数之比;

5.采纳率:提案办理中已经解决或基本解决、已被采纳并列入计划解决的提案总数与当年办理提案总数之比;

6.二次审查:区政协在会议期间对所有提案由提案审查委员会进行初次审查,确定立案数量;会后,再会同区委办、政府办进行第二次审查,最终确定立案总数,叫做二次审查;

7.集体提案:作为政协参加单位的各民主党派、工商联、人民团体以及各界别小组以集体名义向政协全委会或常委会提交的提案;

8.双向评议:即“提”方对承办部门和单位的提案办理工作开展评议,“办”方对政协委员的提案质量进行评议。


附图1:

2016年提案汇总图解 

八届四次会议提交提案情况(102件)

立案情况

分类

数量

立案

市级提案

16

区级提案

53

未立案

转市政协社情民意

4

转区政协社情民意

14

转有关部门参考建议

15

 政协包头市九原区第八届委员会常务委员会关于八届四次会议以来提案工作情况的报告 

 

附图2

 

总数

区级提案53件

类别

按办理情况划分

按涉及领域划分

按提案内容划分

按提案形式划分

A

B

C

A

B

C

A

B

C

A

B

已解决

正在解决

无法解决

经济类

科教文卫类

其他类

中心工作类

民生类

其他类

个人

提案

集体

提案

件数

28

23

2

29

11

13

24

27

2

46

7

占比

52.8%

43.4%

3.8%

54.7%

20.8%

24.5%

45.3%

50.9%

3.8%

86.8%

13.2%

 

政协包头市九原区第八届委员会常务委员会关于八届四次会议以来提案工作情况的报告 

 

附图3

 

 政协包头市九原区第八届委员会常务委员会关于八届四次会议以来提案工作情况的报告

 

 政协包头市九原区第八届委员会常务委员会关于八届四次会议以来提案工作情况的报告

  

 

附图4

市级提案办理情况(17件)

立案情况

办理情况

数量

立案

A类(已经解决或基本解决)

12

B类(已被解决并列入计划解决)

3

C类(因条件限制或其他原因不能解决)

1

未立案

转有关部门参考建议

1

 

政协包头市九原区第八届委员会常务委员会关于八届四次会议以来提案工作情况的报告
政协包头市九原区第八届委员会常务委员会关于八届四次会议以来提案工作情况的报告

 政协包头市九原区第八届委员会常务委员会关于八届四次会议以来提案工作情况的报告

 

 

 
关闭