欢迎光临政协包头市九原区委员会-九原政协 设为首页  |  加入收藏
 
文史资料 当前位置: 首页 >> 文史资料 >> 信息列表  
 
  科技园区 经济篇  
发布时间:2016年04月27日   来源:btjyzx.gov.cn   编辑:九原政协   人气:   文章属性:
 

科技园区位于九原区沙河镇西侧。东起210国道,西至三道沙河,北邻建设路,南至包兰铁路,规划面积6平方公里,实际占地面积3.1平方公里,交通通讯便捷,区位优势突出。

从建立开发区开始,园区确立了“以政策引导,土地投入,滚动发展”的发展模式。凭借区政府20万元借款做为启动资金,开始了配套引资工作。建设初期采取了边规划、边引进、边建设,以引进促发展的思路,在一片荒砂地上规划了道路、上下水管线、电力线路等基础设施的走向,划定了企业发展功能区,并开始了建设。19927月底成功引进开发区第一家企业--包头市新源化工厂。(现为“包头市盛源化工有限责任公司”),此后相继引进了钢管公司、锦鸿公司、长城电缆厂、工程齿轮厂、吉泰铝业等几十家企业。20024月引进了内蒙古铁鑫包头煤化有限责任公司。截止2005年九月底,已有100万元以上产值的企业80多家,商饮服务小型工业企业120余家。其中产值超亿元的企业1家,产值超千万元的企业5家。主要产品有单一稀土氧化物,三层共挤发泡管,磨砂铝塑复合管、电梯导轨和彩板铝型材,其中省级名牌产品2个。

通过内引外联,政策扶持,产业驱动,目前已形成六大主导产业:煤碳运销、钢铁稀土、建筑建材、机械加工、绒毛制品、化工铝业。其中煤碳运销业已成为园区的支柱产业,占园区总税收的60%左右。

园区经过13年建设已实现“五通一平”。截止2004年底,基础设施累计投入1.5亿元,建成200对程控电话及4.2公里通讯线路,以及配套有电脑网络、有线电视网络;建设沥青油路2.5公里,二级水泥公路4公里;建设输电线路4公里,供电能力3000千伏;建设3公里上水管线及2公里排污管线,建成日供水1100吨供水站一座,打深井2眼;建设道路桥一座;建设统一供暖设施达6万平方米;路旁种植各种树木1万余株;修建了进入园区具有现代气息的广告式门楼二座,建成花园式工厂18家。

19927月成立到20059月底,累计完成工业总产值25.3亿元,销售收入完成24.1亿元,入库税金1.51亿元。企业固定资产1.5亿元,从业总人数5800人。园区工业总产值平均年增长速度14.3%;入库税金2001年以前平均年增长速度为32.7%2001年以后入库税金平均增长50%左右。2004年新上项目8个,总投资3500万元,实现税收300万元。2005年新上项目29个,总投资7140万元,预计可实现税金2000万元。(刘建斌)

 

 

 
关闭