欢迎光临政协包头市九原区委员会-九原政协 设为首页  |  加入收藏
 
提案专栏 当前位置: 首页 >> 提案专栏 >> 信息列表  
 
  提升九原区辅警工作能力,改善待遇状况的提案(修改)  
发布时间:2015年01月27日   来源:btjyzx.gov.cn   编辑:九原政协   人气:   文章属性:
 

提升九原区辅警工作能力,改善待遇状况的提案

政协委员 刘艳霞
近年来,经济的快速发展和社会治安形势的深刻变化,公安机关警力不足的困境日益显现,由于受编制、经费等条件的制约,在短时期内无法通过大量增加警力来解决这个问题。公安机关招聘使用辅警力量已成为缓解警力不足的必然选择。九原区在政府、政法委的大力支持下,招录了大量的文职、辅警人员,这些警务辅助人员作为公安机关直接领导指挥下的一支重要治安辅助力量,在协助公安机关开展巡逻防范、疏导交通、维稳处突、安全保卫、信息采集、技术保障、服务群众等工作中发挥了不可替代的作用。但是,我们也应该清醒的看到,由于缺乏科学规范的立法规定,不仅极大阻碍了辅警队伍的发展,也带来了很多实践中的困惑和管理中的矛盾。为此怎样更好、更科学的管理辅警队伍,成为一个难题,现本人结合自己的工作经历,谈谈自己对基层公

安机关辅警队伍管理的几点思考。

一、 现阶段辅警情况

目前,公安机关招录的辅警主要来源于优秀青年、退伍军人、大中专毕业生等。这为公安机关注入了大量的新鲜血液,但这大部门血液都属于合同制员工。大多数辅警与民警一样都在一线值班、执勤,参加各派出所、业务大队的内部工作,工作强度以及公安工作风险不比民警低。而由于各种制度的制约,辅警的工资仅为普通民警的三分之一甚至更少。
二、辅警管理存在的问题及原因分析

(一)辅警队伍整体素质参差不齐。由于面向社会招募,因而人员比较复杂,文化素质偏低,加之大部分辅警在参加公安工作之前没有接受严格统一系统的培训就直接上岗,因此,政治素质和业务素质显得参差不齐,在日常执勤过程中,偶尔会出现业务不熟或工作方法不当等情况。
(二)辅警没有合法地位,合法权益受到侵害。当前,绝大多数辅警都属于合同制员工。由于公安机关是国家行政机关和执法机构,根据岗位职责,用人要求较高,在招聘和管理上,一般参照公务员和人民警察的有关法律、法规来进行。但是,由于辅警身份是劳动合同制,用工制度、待遇和部分管理制度又要按照《劳动法》来制定。其结果形成辅警在使用和管理工作过程中,存在两种截然不同的制度。究其原因主要是:法律上,无法可依,目前没有专门的法律法规规范这支队伍,辅警不是独立工种,导致辅警队伍定性不明、职责不清。实践上,辅警多以合同工形式存在。他们的前途、出路不确定,没有发展空间,影响了辅警的工作主动性和积极性的发挥。公安机关使用辅警工作往往处于无法可依,无章可循的尴尬境地。
(三)普遍存在待遇低,同工不同酬的问题。招募进公安机关的辅警人员大部分和民警干同样的工作,承担同样的公安工作风险,但收入却只有民警的三分之一,而区政府拔的经
缴纳保险后连最低生活保障都无法达到。绩效考评工资、加班补贴都没有,依照现在的物价和生活状况,让一名希望将辅警工作当成自己事业而努力的工作者感到无助和彷徨,而且有的人说“辅警就是合同工,愿意干就干,不想干就走”,希望能够关注一下辅警的状况及以后的发展方向问题,不要寒了他们的心。现在普遍存在的现象是每位辅警每月无论干多干少拿到的工作都一样。导致辅警中会产生干多干少一个样的想法,难以调动辅警的工作积极性。
(四)辅警缺乏职业发展空间,难以留住人才。目前,辅警队伍管理中缺乏岗位和级别晋升机会。所有辅警无论学历高低,工龄长短,表现好坏,其最终待遇都是一样,始终只是一个普通的合同工,其职业发展空间十分有限。在辅警中相当一部分警辅人员都抱着“跳板”心态,缺乏职业认同感,
(五)辅警权限的设定不明确,职责不明。辅警能不能执法,是否能够得到法律授权执法,能够执法到什么程度都是目前辅警使用面临的问题。

 

 

 

 

 
关闭